杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长

2018年09月28日08:23  来源:科技日报
 

27日,记者从科技部农村中心获悉,国家重点研发计划“七大作物育种”专项“粳稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”课题取得突破性进展。国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。

“天隆优619 具有抗性强、品质优、抗倒伏的显著特点,特别是高抗倒伏解决了收获时的系列困难。”水稻种植户李守哲说,三系杂交粳稻天隆优619因其出色的表现,被种植户誉为三系稻花香。

今年,三系杂交粳稻天隆优619在黑龙江省五常市、肇源县、泰来县共布局187个示范点,种植面积793.4亩,其中五常市220.9亩,都长势很好,丰收在望。

9月26日,天隆优619观摩品鉴会在黑龙江省五常市召开。由黑龙江省农业科学院佳木斯水稻研究所研究员潘国君等组成的专家组对五常市连片种植的约60亩示范田进行实割验收,专家组随机抽取了三点进行实测,平均亩产达608.8公斤,比当地主栽水稻品种增产40%。

在品评会上,参会专家和米企代表从气味、外观结构、适口性、滋味、冷饭质地进行评价,一致认为天隆优619的米饭具有弹、润、香、甜等特点。经专家现场打分,天隆优619食味得分89分,略高于当地主栽品牌优质米品种。

据悉,天隆优619先后通过国家、辽宁省、河北省等审定,该品种是2016年全国66个国家审定品种中唯一一个国标一级米品种。(马爱平)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】