荧光剂实时“示踪”乳癌术中肿瘤边缘

2018年09月28日08:17  来源:科技日报
 

英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项临床试验研究,报告了一种评估荧光示踪剂用于确定乳腺癌手术期间肿瘤边缘的方法。试验结果表明,荧光示踪剂bavacizumab-800CW是安全的,它可以显著改进对乳腺癌患者肿瘤边缘的检测。

在肿瘤切除期间,外科医生依靠视觉检查和触诊来检测肿瘤边缘,但是这种方法不精确。荧光示踪剂允许靶向肿瘤细胞,其正在临床试验中进行测试,但是缺乏用于确定荧光示踪剂功效的标准化方法。另外,当前的方法不易进行术中监测,并且需要耗时的组织切片处理,或者用到诸如计算机断层扫描和磁共振成像之类的技术,而这些技术在手术期间不能实时使用。

此次,荷兰格罗宁根大学医学中心研究团队报告了一项临床剂量递增试验的结果。该试验旨在评估荧光示踪剂bavacizumab-800CW在26例乳腺癌手术患者中的应用效果,即把它应用于现有手术流程中实时检测肿瘤边缘。

研究结果表明,荧光成像是安全的,并且使肿瘤边缘术中检出率上升88%。目前还需要开展进一步研究,以确定该技术是否可以减少保乳手术期间肿瘤阳性边缘(其中存在被移除癌细胞组织的外边缘)的数量,降低术后的二次手术率。(张梦然)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】