金属镓成为抗菌利器

2018年09月28日08:09  来源:科技日报
 

一个美国研究小组探索出一种非常规的细菌感染治疗策略,利用金属镓破坏细菌代谢,降低细菌存活率。研究人员称,这一策略或许有望成为新的细菌感染治疗手段。

在抗菌素发明之前,诸如铜、汞等金属常被用作抗菌制剂,因为它们对多种细菌具有毒性。此次,华盛顿大学、约翰霍普金斯大学等机构研究人员组成的研究小组再次开发了金属的抗菌潜力,将镓作为针对肺部感染致病菌的抗菌制剂。他们26日在《科学转化医学》杂志上发表论文指出,金属镓被细菌吸收时,可以替代铁,从而破坏细菌的铁代谢,降低细菌存活率。

作为抗菌利器,镓可以抑制关键的铁依赖性细菌酶,增加细菌对氧化剂的敏感性。此外,镓耐药性发展缓慢,其活性与某些抗生素有协同作用,而且镓不会降低宿主巨噬细胞的抗菌活性。

研究小组通过小鼠模型和临床试验对镓的抗菌活性进行了验证。小鼠模型研究显示,静脉注射镓可减少感染了绿脓杆菌的小鼠体内的细菌数量,提高小鼠的存活率。而针对囊性纤维化及绿脓杆菌呼吸道感染患者的1期临床试验则表明,全身性镓治疗能够改善患者的肺功能,且不会引起严重的不良反应。

研究人员指出,当前细菌耐药性问题正变得越来越严重,缺乏新的抗生素成为医学界面临的最严峻挑战之一。他们的新研究提出了针对细菌病原体铁代谢或其他营养弱点来治疗人类感染的可能性,该策略有望成为新的细菌感染治疗手段。

遏制耐药性感染增多趋势,需要新的抗生素。但许多主流抗生素已不可用,人们必须不停发现新抗生素来保持对细菌的“领先”。但科学家研究得越多,越发现新的抗生素几乎没有了——过去30年里,仅有非常少量的新抗生素被开发出来。而今美国科学家不走寻常路,让金属镓去对抗细菌感染,则很可能为这一窘境提供一种有潜力的解决方案。(刘海英)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】