NASA已拍照获取“机遇号”火星探测器最新位置

2018年09月27日10:25  来源:环球网
 

【环球网科技综合报道】美国国家航空航天局已经很久没有收到机遇号火星探测器的消息了,但是火星勘测卫星还能看到机遇号。火星勘测轨道飞行器(Mars Reconnaissance Orbiter)在机遇号火星车的已知位置——Perseverance Valley斜坡上空,使用高分辨率相机HiRISE拍下了这张照片。

图像上特写显示的一个白色小方框内,在众多白色脊线和非常模糊的背景下有一个小光点。美国国家航空航天局称这个小光点就是机遇号火星车。美国宇航局还补充道,照片中看到的白色方框实际有154英尺(约47米)宽。由于照片拍摄于距离火星表面166英里(约267公里)的地方,所以我们看不到照片中的任何东西。在一场席卷全球的沙尘暴之后,大量的小颗粒物飞入火星大气层。

尽管美国宇航局知道机遇号的具体位置,但他们的工程师对于如何与机遇号取得联系仍然不知所措。目前的联络方式还未起效,机遇号可能会长眠不醒。过去,机遇号利用太阳能充电,而沙暴带来的尘埃遮住了太阳能电板,切断了其能源供应。工程师们一直都在担心,长时间的休眠可能会对机遇号火星车的电池造成永久性损伤。

目前,美国国家航空航天局每天多次向机遇号发出指令,希望能让它起死回生。如果机遇号在明年1月底之前不做出任何回应,它的使命将会结束,这一幕将发生在最初90天任务计划完成的14年后。机遇号于2004年登陆火星,其执行任务的时间远远长于最初的计划。

(责编:梁若昕(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】