天宫二号成果丰硕 计划明年七月受控离轨

2018年09月26日20:31  来源:人民网
 

人民网北京9月26日电 9月26日,载人航天工程应用成果情况介绍会在京举行。记者在会上获悉:到今年9月15日,天宫二号空间实验室已圆满完成2年在轨飞行和各项试验任务,目前天宫二号平台及装载的应用载荷功能正常、状态良好。为进一步发挥空间应用效益,9月20日天宫二号空间实验室运营管理委员会会议研究决定,天宫二号在轨飞行至2019年7月,之后受控离轨。

中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍,我国载人航天工程已取得了一批重要的空间应用成果,天宫二号实验室支持空间应用的能力比前期有了大幅的跃升,搭载的14项约600公斤重的应用载荷,在规模和水平上有了长足的进步。

林西强表示,我国载人航天工程在航天科普教育和服务国计民生方面成效显著。在科普教育方面,神舟十号任务中组织了太空授课活动,神舟十一号任务中搭载了香港中学生太空科技设计大赛获奖的3个实验项目;在服务地方经济方面,先后与云南、宁夏等地方政府签署了战略合作协议,利用载人航天资源来推动地方特色产业发展;此外,还对载人航天空间科学与应用数据不断进行科学管理与推广,建立了载人航天空间应用数据推广服务平台,已提供数据产品约40TB,目前已拓展公益用户70余家,涵盖国家部委、科研院所、高等院校等,产生了一批典型应用成果。这些都体现了载人航天工程作为国家重大科技专项的社会责任,是载人航天工程应用效益的重要组成部分。

载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬在发言中提到,航天员系统在圆满完成历次飞行任务的同时,也充分利用历次载人飞行的机会,围绕制约人类长期航天飞行的主要医学及人因问题,在“人的健康”、“人的行为能力”、“人因工程技术研究”和“人的保障技术验证”等四个方向,开展了一系列创新性、前瞻性在轨研究,获得了大量宝贵的实验数据和研究成果,深化了我们对人在空间的认识;研发了系列航天医学空间实验设备,提升了航天医学空间实验技术体系和平台建设能力;为空间站建造和长期载人飞行任务奠定了技术基础,部分项目对服务于地面大众健康也具有良好应用前景。

载人航天工程空间实验室系统总设计师朱枞鹏表示,作为我国首个空间实验室,天宫二号突破并掌握了中期驻留载人宜居环境设计技术、推进剂补加、人机协同在轨维修技术等关键技术,实现了交会对接、航天员中期驻留、推进剂补加、组合体控制与管理、航天医学实验、空间科学与应用,以及空间站技术验证多任务融合设计与动态规划。支持开展了诸如冷原子钟等多达14项空间科学应用试验,突出体现了我国空间实验室的综合应用效益。

“目前,天宫二号有效载荷工作正常,有效载荷应用中心等地面系统正常运行,后续应用系统将按要求做好飞行器延寿期的实(试)验,继续开展数据服务和应用推广,进一步扩大应用效益。”载人航天工程空间应用系统副总设计师吕从民说到,“当前,我国载人空间站工程正按计划稳步实施,空间站建造完成后,将在轨运营十年以上。空间站将面向前沿科学探索、人类生存和太空活动,支持开展大规模的空间科学实验、技术试验和空间应用等活动。”(实习生王琪智)

(责编:白宇)

推荐阅读

人工智能发展驶入快车道 时代呼唤强化数学教育刚刚看到举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。这句话彰显了数学在所有学科中的基础地位,随着人工智能时代的临近,人们会愈来愈深刻地感受到数学所能带来的创新之力。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】