航天科技集团发力商业航天:“捷龙”“鸿雁”将登场

2018年09月26日17:43  来源:人民网
 

人民网北京9月26日电(赵竹青)未来3年,航天科技集团将在发射服务以及通信、导航、遥感卫星等优势领域陆续开展商业实践探索,重点在商业发射服务、卫星通信与空间互联网、高景一号商业遥感等领域进行布局。9月26日,在湖北武汉市第四届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科技集团有限公司宇航部部长尚志介绍了集团公司商业航天发展情况。

火箭:“长征”“捷龙”助力商业航天发射

尚志介绍,在商业发射服务方面,航天科技集团微小型固体运载火箭“捷龙号”将在年底前发射。其700千米太阳同步轨道运载能力可达150千克,单发价格不超过2500万元。“捷龙号”火箭瞄准微小卫星发射市场,将为微小卫星的验证、星座组网和补网提供更加灵活、经济、迅速的渠道。

此外,正在研制中的长征系列新一代运载火箭未来也将有望用于商业航天发射服务。

其中,小型固体运载火箭长征十一号将在明年上半年实施首次海上发射。火箭具备发射准备周期短、发射模式更加灵活的特点,可填补我国低倾角航天发射能力的空白。

新一代中型液体运载火箭——长征六号甲、长征七号甲和长征八号将在2020年实现首飞,这几型火箭采用全新测发模式,将大幅降低发射成本,提高安全性,缩短发射周期。

尚志提到,目前,我国下一代重型运载火箭的研制正在有序推进,届时将大幅提升进入空间能力,支撑载人月球探测、月球基地建设、载人登火等国家重大工程项目的实施。

尚志介绍,航天科技集团面向商业市场,向国内外用户提供全方位的长征系列火箭商业发射服务。在服务模式上,可根据不同用户需求提供专车(专属定制)、拼车(组团发射)、顺风车(搭载发射)服务;在产品能力上,为全面满足市场需求,陆续推出的无毒无污染、绿色环保新一代运载火箭将覆盖各个轨道发射需求,并逐步替代现役常规运载火箭。

卫星:“鸿雁”“高通”“高景”加快商业化应用

加快推进卫星应用产业发展是航天科技集团商业航天重点布局方向。

在通信卫星应用方面,航天科技集团正在推进全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统建设。该系统即“鸿雁星座”计划,首颗试验星将于今年12月由长征二号丁运载火箭搭载发射,到2020年完成9颗卫星构成的试验示范系统建设,到2023年完成系统一期建设。该系统可在全球范围内提供移动终端通信、宽带互联网接入、物联网、热点信息推送、导航增强、航空航海监视等六大应用服务,并将首次使我国卫星通信覆盖领域扩展至远洋甚至两极地区。

高轨通信卫星,尤其是高轨高通量卫星的商业化步伐将同步推进。按照计划,“十三五”末,集团公司在轨运营的高通量卫星将达3-4颗。2019年计划发射中星18号高通量通信卫星,与已发射的中星16号卫星结合,总容量将达到30G,实现对我国全疆域的覆盖。2023年前后再发射两颗超大容量同步轨道高通量卫星,在轨高通量卫星系统容量不小于500G。高轨通信卫星将用于教育支持、航海通信、应急通信、野外保障等多个领域,满足国家“一带一路”、军民融合、守边固边、精准扶贫等多层面需求。

商业遥感卫星方面,航天科技集团自主投入的商业遥感卫星系统第一阶段已完成建设,4颗0.5米光学高景一号卫星在轨组网运行,具备1天重访的全球观测能力。其数据已成功应用于全国土地利用变更监测与核查、第三次全国土地调查以及地理国情普查等国家和省级大型项目中,0.5米影像国内市场占比达到50%,并已销往20多个国家和地区。

尚志表示,后续,航天科技集团将发展高端光学卫星、敏捷SAR卫星等商业遥感卫星,增加商业遥感卫星多样性。此外,还将根据用户需求提供个性化定制的遥感卫星及配套产品,可为日新月异的不同场景、不同规模的遥感细分市场提供卫星研制、发射、接收和应用一揽子解决方案。

开放合作:打造商业航天利益共同体

记者了解到,今年8月,航天科技集团在第七次工作会上发布了《集团公司关于加快发展商业航天的指导意见》,明确提出将发展商业航天作为集团公司落实国家战略、推动全面深化改革、助力航天强国建设的重要途径,对于新时期的商业航天发展,进行了重新定位。

航天科技集团将积极开放供应链,向拥有关键核心技术、具备自主可控能力、符合集团公司合格供应方要求的企业和单位敞开大门,并积极推进商业航天运载火箭、商业航天元器件、商业航天测控以及小卫星等联盟的组建,加强资源共享,探索技术发展,创新商业模式,打造商业航天利益共同体。

预计至“十三五”末,航天科技集团将进一步建立完善商业航天管理体制,构建丰富多元的商业化航天产品与服务体系,培育若干股权多元化、市场化运作、符合现代企业制度的商业航天公司,发展一批有影响力的商业航天项目,造就一批商业航天领域的优秀企业家。

尚志表示,未来,集团公司将持续落实国家军民融合发展战略,本着开放、共享、合作、共赢的原则,在符合国家有关政策与标准的前提下,积极为致力于推动商业航天发展的社会各方提供全级次、全方位、全产业链的配套服务,共同推动航天强国建设。

(责编:白宇)

推荐阅读

人工智能发展驶入快车道 时代呼唤强化数学教育刚刚看到举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。这句话彰显了数学在所有学科中的基础地位,随着人工智能时代的临近,人们会愈来愈深刻地感受到数学所能带来的创新之力。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】