字节跳动入选工信部人工智能与实体经济深度融合创新项目

2018年09月26日08:31  来源:光明网
 
原标题:字节跳动入选工信部人工智能与实体经济深度融合创新项目

  9月17日,国家工信部在2018世界人工智能大会期间公布了“2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目”,字节跳动的“基于分布式机器学习平台的通用人工智能应用解决方案”上榜。据字节跳动方面介绍,该入选项目主要应用于机器学习模型的训练和推断,通过人工智能赋能传统互联网。

  人工智能正成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,各行各业都在抢占人工智能发展的重大战略机遇。今年4月,工信部组织开展人工智能与实体经济深度融合创新项目申报工作,围绕培育智能产品、深化行业应用、构建支撑体系三个方向,支持一批创新性强、应用效果好的产品和应用项目,探索形成可复制、可推广的新业态和新模式,提升产业支撑能力,推动行业融合与创新发展。

  此次字节跳动入选的项目作为人工智能训练资源服务平台,可支持视频和图像分类、人体姿态检测、自动文本生成、语音识别等任务。

  提到该项目的优势,字节跳动方面表示,作为国内最早把人工智能应用于移动互联网场景的科技企业,公司目前在机器学习、计算机视觉、自然语言处理、人机交互与机器人等方向积累了独有的技术优势。字节跳动成立6年以来,产品和服务已经覆盖150多个国家、75个语种,在40多个国家和地区位居应用商店总榜前列,积累了海量数据。目前字节跳动旗下产品每天产生200亿次的服务器请求数量。这些数据可用于训练算法模型、建立统一的数据仓库,并通过持续训练来驱动人工智能进步。同时,项目从基础架构、机器学习模型、机器学习应用三个层次联合优化,大幅度降低数据分析与模型部署的延时,加快机器学习模型的训练和推断过程,推动了人工智能的发展与应用。

  该项目还具备向中小企业、科研院所开放的可推广性。据了解,字节跳动未来将面向社会开放机器学习平台,辐射并帮助更多人工智能领域的学习者,为广大互联网用户提供资源支持和训练服务平台。同时为使用者提供包含视频内容审核、图像识别、图像分类、机器翻译等人工智能领域的服务。这些开放性服务均经过闭环验证及大数据样本量压力测试,可扩展性和稳定性高,可以更好地服务用户需求。

  字节跳动方面表示,希望通过此次入选的项目促进人工智能技术的进步,从而进一步服务社会。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

人工智能发展驶入快车道 时代呼唤强化数学教育刚刚看到举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。这句话彰显了数学在所有学科中的基础地位,随着人工智能时代的临近,人们会愈来愈深刻地感受到数学所能带来的创新之力。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】