超算助力格点量子色动力学研究

2018年09月26日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  本报武汉9月25日电  (记者范昊天)由华中师范大学与浪潮集团有限公司联合设计研发的NSC3超级计算机日前在武汉举行开机仪式。这台超级计算机采用了国际领先的加速计算架构,浮点运算性能突破每秒千万亿次,将应用于格点量子色动力学领域科学研究。

  量子色动力学是描述夸克胶子之间强相互作用的标准动力学理论,基于该理论的深入研究将有助于揭示早期宇宙的特征。而格点量子色动力学提供了格点化的数值方法,让科学家可以使用计算机来模拟过程,但这个过程中的计算量极大,需要性能强大的超级计算机来进行。

  华中师范大学物理科学与技术学院院长许怒教授介绍,此次建成的NSC3超级计算机平台,采用了国际领先的超算服务器和V100 GPU加速芯片,将有力地支持大规模的科学工程和人工智能计算,更好地帮助科学家探索宇宙的起源和物质结构的奥秘。


  《 人民日报 》( 2018年09月26日 12 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

人工智能发展驶入快车道 时代呼唤强化数学教育刚刚看到举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。这句话彰显了数学在所有学科中的基础地位,随着人工智能时代的临近,人们会愈来愈深刻地感受到数学所能带来的创新之力。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】