合工大研发新型量子点显示材料

2018年09月26日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  本报合肥9月25日电  (记者孙振)记者日前从合肥工业大学获悉:该校科研团队首次成功将石墨相氮化碳应用于下一代量子点显示技术。该研究成果发表在著名国际学术期刊《今日材料》上,为量子点显示技术的发展开辟了高效环保的全新材料方向。

  量子点显示(QLED)被认为是继有机发光显示(OLED)之后的下一代显示技术,具有色纯度高、色域宽、成本低等优点,易于实现大屏幕、全彩色、柔性显示,是虚拟增强现实技术和智能可穿戴显示设备的理想之选。目前的量子点材料研究容易有重金属污染问题,制约了量子点显示技术的发展和应用,亟须开发新型环保的高效量子点材料。

  科研人员采用热聚法合成了具有类石墨烯二维片层结构的氮化碳粉末,然后通过超声剥离技术制备出量子点,并以该量子点作为发光层,采用溶液旋涂法制作了蓝色发光的QLED显示原型器件。

  实验结果表明,这一新型量子点的荧光量子产率达到49.8%。


  《 人民日报 》( 2018年09月26日 12 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

人工智能发展驶入快车道 时代呼唤强化数学教育刚刚看到举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。这句话彰显了数学在所有学科中的基础地位,随着人工智能时代的临近,人们会愈来愈深刻地感受到数学所能带来的创新之力。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】