人体内首次发现骨骼干细胞

有望为骨折和骨质疏松症带来新疗法

2018年09月25日05:16  来源:科技日报
 

  科技日报北京9月24日电 (记者刘霞)据美国《科学》杂志官网近日报道,十年来,科学家一直在寻找一种能可靠地发育成骨骼、软骨等的人体干细胞,现在,美国科学家终于在人体内找到了这种骨骼干细胞。研究表明,这些干细胞可通过吸脂术后被丢弃的脂肪诱导而来,这表明其来源丰富,为未来研究和治疗骨折、骨质疏松症等奠定了基础。

  最新研究由斯坦福大学的迈克尔·龙迦克领导的团队进行,此前,他们已在小鼠身上发现了骨骼干细胞。2015年,龙迦克团队对“彩虹老鼠”(经过基因工程改造的老鼠,其体内不同干细胞具有不同颜色,研究人员可借此准确追踪哪些干细胞产生骨骼形成细胞)体内的间充质干细胞进行了研究,确定了这些细胞内的基因,揭示了小鼠骨骼干细胞的遗传特征。

  但在人体内重复这一过程并非易事,“因为没有‘彩虹人’”。研究团队另辟蹊径,使用人类胎儿骨骼进行研究,并在这些骨骼中,寻找与老鼠骨骼干细胞具有相似遗传特征的细胞,然后从中分离出可在实验室培养皿内可靠地形成新骨头和软骨的细胞。

  为确认上述细胞的确拥有骨骼干细胞的特性,他们对成人骨骼碎片进行了研究,在其中找到了标志性的细胞,并在培养皿中培育,结果这些细胞又一次形成新的骨骼和软骨。重要的是,这些细胞不会变成脂肪、肌肉或其他任何东西。龙迦克说:“这些是真正的骨骼干细胞。”

  而且,研究人员将抽脂脂肪内的基质细胞分离出来,并将其与骨生长因子蛋白一起在培养皿中培养,同样创造出了骨骼干细胞。龙迦克说:“每年有50万美国人将自己的脂肪吸出来,并作为医疗废物丢弃,这是我们可用来生成骨骼干细胞的材料。”

  虽然距离实际应用还需几年,但龙迦克认为,这些细胞将可用来替代受损的骨骼和关节组织,或治疗骨质疏松症等退行性骨骼疾病。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

人工智能发展驶入快车道 时代呼唤强化数学教育刚刚看到举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。这句话彰显了数学在所有学科中的基础地位,随着人工智能时代的临近,人们会愈来愈深刻地感受到数学所能带来的创新之力。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】