航天设备用异步微电路元件开发成功

2018年09月25日05:16  来源:科技日报
 

  据“莫斯科物理工程学院”国立核研究大学新闻处消息,该校专家与俄罗斯科学院系统研究科研所的同事们一起,开发了抗故障且在航天设备上运行尤为有效的异步微电路设计元件。

  “莫斯科物理工程学院”国立核研究大学副教授马克西姆·格勒布诺夫表示:“同步微电路的特点在于,它们的复杂性就像电路芯片上的元件数量一样会不断增加。这种电路距离较远的部分应该在时钟脉冲频率上保持同步。也就是说,时钟脉冲频率振荡器应该在一定时间间隔内发出信号,如果没有,那么电路就会停止工作。”

  伴随着微电路特性的退化,这是相当复杂的工程问题,所以异步电路被认为是有前景的,它不需要在时钟脉冲频率上保持同步。

  俄罗斯科学家在科学杂志《宇航学报》上发表文章,介绍了这种抗故障C元件——应用于异步电路设计中的基本逻辑整流器。

  (本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

人工智能发展驶入快车道 时代呼唤强化数学教育刚刚看到举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。这句话彰显了数学在所有学科中的基础地位,随着人工智能时代的临近,人们会愈来愈深刻地感受到数学所能带来的创新之力。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】