国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”

2018年09月21日09:31  来源:中国新闻网
 

据俄罗斯卫星网报道,上个月月底,国际空间站发生漏气减压事故。经查,这起事故是由俄罗斯飞船上的穿孔造成的。目前,飞船上的“漏洞”已经补上。不过,为了这件事,国际空间站上的俄罗斯宇航员可是“愁白了头”。

据报道,俄罗斯宇航员奥列格·阿尔捷米耶夫日前称,他的同事、宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫在“联盟”号飞船发生“漏气”事故后,头发白了40多根。

在宇航员公布的一段视频中,阿尔捷米耶夫正在给普罗科皮耶夫理发。阿尔捷米耶夫说:“你来到空间站,那时候仅有4根白头发,可是现在,整整47根!”普罗科皮耶夫则称,白发是飞船发生减压事故后才有的。

莫斯科时间8月30日凌晨,俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。经过检查,国际空间站内的宇航员在与空间站对接的“联盟”号飞船轨道舱壁上发现了一个直径约1.5毫米的穿孔,赶紧用胶水和胶带补了起来。

小孔的成因尚无定论,不过专家已经排除了空间碎片或微小陨石撞击因素。据此前报道,俄罗斯能源火箭航天集团的内部调查显示,“联盟”号飞船上的穿孔是“蓄意而为”,但没有查出肇事者。

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

韩启德:不同的科学文化只有特色没有优劣“科学与你”国际研讨会暨科学文化高峰论坛15日在京开幕,本次论坛以 “理解、分享、参与:多元世界的新思考”为主题,吸引了来自18个国家的科学文化研究领域的国际组织、高等院校、科研机构、企事业单位的350余位代表出席会议。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】