世卫组织发布首份投资提案

有望挽救3000万人生命

2018年09月21日08:46  来源:科技日报
 

世界卫生组织今天发布首份投资提案,表示在资金充足的情况下,到2030年,世卫组织与各成员国及合作伙伴将能够挽救多达3000万人的生命,延长1亿人口的健康寿命,并为中低收入国家带来最多可达4%的经济增长。

提案指出,为实现这些成果,世卫组织在2019年到2030年期间需要141亿美元的投资,其中包括100亿美元的基础预算(比上一个五年的预算增加14%),25亿美元的人道主义应对款项以及16亿美元的消除脊髓灰质炎专款。

这些投资将有助于实现《世卫组织第十三个工作总规划》中所设立的“三个十亿”目标:全民健康覆盖受益人口新增10亿人、面对突发卫生事件受到更好保护的人口新增10亿人、健康和福祉得到改善的人口新增10亿人。

世卫组织总干事谭德塞表示:“这是世卫组织第一次对资源充裕情况下所能实现的成果和所能产生的影响进行评估。投资世卫组织不仅仅是投资一个机构,而是在投资全人类,投资一个人人向往的更加健康、更加安全和更加公平的世界。”

这份投资提案概括了世卫组织在统筹全球健康工作方面的协同、召集和推动作用,突出了世卫组织在发布及时有效的健康指引,协助各国改善国民健康方面所做出的工作,强调了世卫组织旨在缩小医疗服务覆盖率差距,确保“没有一个人”掉队的努力,同时还设立了严格的问责制度和全新的效果评估机制,并在节能增效方面提出了远大的目标。(记者冯卫东)

(责编:宋小萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

韩启德:不同的科学文化只有特色没有优劣“科学与你”国际研讨会暨科学文化高峰论坛15日在京开幕,本次论坛以 “理解、分享、参与:多元世界的新思考”为主题,吸引了来自18个国家的科学文化研究领域的国际组织、高等院校、科研机构、企事业单位的350余位代表出席会议。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】