中外专家共聚 研讨科学素质促进与媒体的责任

2018年09月20日15:47  来源:人民网
 

人民网北京9月20日电 (记者 魏艳)世界公众科学素质促进大会“科学素质促进与媒体的责任”专题论坛18日在京召开。论坛围绕世界科技竞争与合作下的科学精神,国家之间科研投入对比,跨时代的科学素养、媒体在传播科学素养中的角色四个分议题展开。

国际公众科技传播组织副主席劳埃德·戴维斯在发言中指出,科学是国际外交的一部分,科学家有责任,为社会造福,为全球造福。长期以来,他们与中国的合作研究都发表在国际期刊上,并以开放、透明的网上阅读方式加强合作交流。

中国科学院院士、中科院古脊椎动物与古人类研究所周忠和表示,科学是无国界的,所有的科学家都属于某一个特定的国家,他们是要为这个国家来服务的。但归根到底,所有的科学活动都是在全球开展的。我们需要更多的国际合作,首先要在科学界之间开展起来,这对于科学发展整体而言是有益的。而媒体作为桥梁要保证科学报道的科学性,与科学家进行更密切的合作。

关于提升科学素养的重要性,生态健康联盟主席彼得·达斯扎克说,科学确实能够促进研发,但是我们回到关键问题,为什么我们要有科学素养?根本的问题是我们必须要很好地理解我们的地球,只有更好地了解地球,我们才能更好地生活。具备科学素养能够帮助你解决生活当中的问题。

美国物理联合会媒体总监杰森·索克茨·巴蒂指出,媒体可以发挥作用提高科学素养。首先,记者可以成为科学家和公众之间的桥梁,并不是每一个科学家都能够非常好地与公众沟通,记者可以帮助科学家与公众进行交流。其次,媒体可以进行大众化的报道,体现出科学的进步,而不仅仅是罗列新的事实,应该向公众揭示科学探索的有趣情节,除了告诉公众科学成果本身,还应向公众展示科学探索的过程。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

补充膳食纤维有助延缓大脑衰退哺乳动物衰老过程中,大脑中的小胶质细胞会转变为促炎表型,出现过度活化,进而产生损害认知和运动功能的化学物质。这是为什么人到老年大脑功能会衰退的原因之一。美国伊利诺伊大学的一项新研究显示,补充膳食纤维可减轻老年小鼠小胶质细胞炎症,抑制有害物质的产生。【详细】

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】