“滑翔破坏者”有何过人之处

2018年09月19日09:32  来源:科技日报
 
原标题:美公布针对俄高超声速武器的小型飞行拦截器概念图 “滑翔破坏者”有何过人之处

俄罗斯媒体报道称,美国国防部高级研究项目局(DARPA)近日公布了针对俄罗斯高超声速武器的“滑翔破坏者”拦截器概念图。据称它是一种小型飞行器,可进行动能拦截,即直接撞击目标。

对此,国防科技大学国防科技战略研究智库王群教授对记者表示:“动能拦截是当前拦截导弹的一种非常重要、也是非常先进的技术,美国现有的反导系统基本都是动能拦截,而小型飞行器的概念又很宽泛。高超声速武器对空动外形要求苛刻,即便是受到一点点阻碍,比如小如子弹的撞击,其飞行轨迹都会立即改变,甚至解体,就如飞鸟撞击飞机一样。大致进行判断,这可能是一种依托其他系统发射的小型动能拦截飞行器。”

DARPA认定,“滑翔破坏者”将提高美国防范所有级别高超声速威胁的能力。然而目前的各种信息都显示,高超声速武器对当前反导体系提出了全新挑战。比如,助推滑翔型高超声速飞行器是一种将弹道导弹与无动力高超声速滑翔技术相结合的飞行器。其飞行轨迹类似“打水漂”,不仅在水平方向上速度快,而且在水平方向上的机动范围宽,飞行轨迹飘忽不定,难以捉摸。

“当前反导系统都是针对固定弹道的弹道导弹设计的。弹道导弹的再入速度通常也非常快,很多都超过高超声速武器最低要求的5个马赫,而洲际弹道导弹的关机速度都能达到20多个马赫。因此,高超声速武器飘忽不定的弹道才是拦截难度的关键。”王群说。

据称,令美国人尤其担忧的是俄罗斯的“匕首”和“先锋”这两种高超声速武器。对此,王群指出:“人们都将‘匕首’导弹称为高超声速导弹,实际上它是一款空射弹道导弹,只是可能有一定机动飞行能力。按照当前严格的定义,不应被称为是高超声速武器。而‘先锋’尚可认为是真正意义上的高超声速武器,属于助推滑翔型,其速度接近20个马赫,而且在大气层内的轨迹不定。”

“美军自称已可拦截洲际弹道导弹,但面对这种飘忽不定的高超声速武器,其现有防空反导系统却力不从心。因为它无法有效发现和跟踪高超声速武器,并对其轨迹进行预测和推算。”王群说,“拦截高超声速武器的前提是能发现它、追踪它,然后才是发射所谓的‘滑翔破坏者’小型飞行器,对其进行动能撞击。”

“根据现有的信息,我们很难判断‘滑翔破坏者’采用了什么过人的先进技术,它只是采用了当前所认为的拦截高超声速武器最好的动能拦截方式。当然,除了全新开发外,它也有可能是在现有反导系统上进行增强的一种装备,既能拦截弹道导弹,也能拦截高超声速武器。这种方式显然已成美国目前条件下的首选。”王群判断。(记者 张 强)

(责编:刘黎(实习生)、熊旭)

推荐阅读

补充膳食纤维有助延缓大脑衰退哺乳动物衰老过程中,大脑中的小胶质细胞会转变为促炎表型,出现过度活化,进而产生损害认知和运动功能的化学物质。这是为什么人到老年大脑功能会衰退的原因之一。美国伊利诺伊大学的一项新研究显示,补充膳食纤维可减轻老年小鼠小胶质细胞炎症,抑制有害物质的产生。【详细】

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】