中国科学家吴宜灿获欧洲聚变核能创新奖

2018年09月19日09:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中国科学家吴宜灿获欧洲聚变核能创新奖

当地时间16日,欧洲聚变核能创新奖颁奖典礼在意大利举行。欧盟委员会科研与创新部门负责人帕特里克·蔡尔德为中国科学家吴宜灿颁奖,以表彰其在核能中子物理前沿领域的开创性贡献。

欧洲聚变核能创新奖由欧盟常设执行机构——欧盟委员会2014年设立,每两年评选一次,旨在从全球范围内评选和表彰为聚变领域科技创新做出杰出贡献的科学家。吴宜灿是该奖项设立以来首位获奖的中国学者,也是首位获此殊荣的亚洲科学家。他的此次获奖,为中国聚变界赢得了重要的国际荣誉,显著扩大了我国在世界聚变领域的影响力。

吴宜灿研究员现任中国科学院核能安全技术研究所所长,是世界著名的核能中子物理科学家。上世纪80年代起,他就致力于核能中子物理研究,在核能中子输运的基础理论、关键技术和工程应用等方面取得了重要突破。他建立了复杂核能系统中子输运理论,攻克了中子输运精准建模与高效计算求解的这一世界性难题。(记者吴月辉、叶琦)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

补充膳食纤维有助延缓大脑衰退哺乳动物衰老过程中,大脑中的小胶质细胞会转变为促炎表型,出现过度活化,进而产生损害认知和运动功能的化学物质。这是为什么人到老年大脑功能会衰退的原因之一。美国伊利诺伊大学的一项新研究显示,补充膳食纤维可减轻老年小鼠小胶质细胞炎症,抑制有害物质的产生。【详细】

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】