大米新品种来了!水稻分子设计育种获新进展

2018年09月19日10:51  来源:人民网
 

人民网北京9月19 日电(赵竹青)9月17日至18日,国审稻新品种“中科804” 现场会在黑龙江五常市举行,在3000亩示范片中“中科804”在产量、抗稻瘟病、抗倒伏等农艺性状中表现突出,现场品尝食味与外观品质优异,丰收在即。

水稻是世界最重要的粮食作物之一,也是我国60%以上人口的主粮。东北地区是我国最主要的粮仓,而稻花香是东北地区最主要的优质米品种,但稻花香在生产中也遇到了如稻瘟病抗性差、抗倒伏能力弱、稻谷出米率低、品种退化较严重等问题。

针对这些问题,中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋团队与中国水稻所钱前研究组、中国科学院北方粳稻分子育种联合中心张国民研究组联合,成功利用“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”理论基础与品种设计理念,育成了中科804和中科发系列水稻新品种,实现了高产优质多抗水稻的高效培育。

“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”研究成果于2017年获国家自然科学奖一等奖,“中科804”作为从科学理论到生产实践的典型范例,将给予品种设计育种研究领域新的启迪,极大推动作物传统育种向高效、精准、定向的分子设计育种转变。这是在中国科学院A类战略性先导科技专项“分子模块设计育种创新体系”项目支持下产生的重要成果。

目前,中科804等品种的大面积示范推广工作正在进行。目前所有示范片均长势优良,同稻花香相比,中科804预计增产显著,抗稻瘟病,抗倒伏,品质优良,口感更佳,尤其中科804的整精米率比稻花香提高8%左右。

(责编:白宇)

推荐阅读

补充膳食纤维有助延缓大脑衰退哺乳动物衰老过程中,大脑中的小胶质细胞会转变为促炎表型,出现过度活化,进而产生损害认知和运动功能的化学物质。这是为什么人到老年大脑功能会衰退的原因之一。美国伊利诺伊大学的一项新研究显示,补充膳食纤维可减轻老年小鼠小胶质细胞炎症,抑制有害物质的产生。【详细】

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】