世卫报告:去年全球160万人死于结核病

徐晓蕾

2018年09月19日09:04  来源:新华网
 
原标题:世卫报告:去年全球160万人死于结核病

  新华社联合国9月18日电(记者徐晓蕾)世界卫生组织18日在纽约联合国总部发布的一份报告说,2017年,全球估计有1000万人感染结核病,其中160万人因结核病死亡。

  当天发布的《2018年全球结核病报告》说,2013年至2017年,全球结核病新增病例年均下降2%,2017年患病和死亡人数均为近年来低点,但结核病仍是全球最致命的传染病。

  报告指出,世卫组织所估计的1000万患者中,仅有640万在国家报告系统中有记录。

  报告还说,耐药结核病是全球卫生领域一大难题,耐多药结核病的治愈率仅为55%。

  世卫组织全球遏制结核病计划负责人特雷莎·卡萨埃娃在发布报告的记者会上说,全球结核病的状况仍然严峻,以目前趋势来看,难以实现联合国2030年可持续发展议程所设定的目标,即在2030年前消灭结核病。为改变这一状况,她呼吁健全结核病报告机制,增强对耐药结核病的治疗,并加大研发投入以生产出更有效的疫苗。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

补充膳食纤维有助延缓大脑衰退哺乳动物衰老过程中,大脑中的小胶质细胞会转变为促炎表型,出现过度活化,进而产生损害认知和运动功能的化学物质。这是为什么人到老年大脑功能会衰退的原因之一。美国伊利诺伊大学的一项新研究显示,补充膳食纤维可减轻老年小鼠小胶质细胞炎症,抑制有害物质的产生。【详细】

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】