中国科技馆自主研发“榫卯的魅力”主题展11月亮相

2018年09月18日17:06  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月18日电 (记者 魏艳 实习生 杨阳)记者从中国科技馆了解到,由该馆自主研发的“榫卯的魅力”主题展览将于11月1日在中国科技馆临时展厅正式向公众展出,并计划于2019年起启动全国巡展。

据了解,此次展出在中国科技馆的首次开展面积将达到2000平米,展品约为38件(套),共分为:七千年的发明、古代建筑智慧、中式家具的灵魂、形形色色的榫卯、现代榫卯的演变五大主题。

榫卯历史悠久可追溯中国2500年前鲁班祖师爷时代,造就了古代早期木工的开隼技术和文化,揭开了古代建筑之“墙倒屋不塌”的秘密,展示着榫卯形形色色的应用及特点,引发观众对工匠精神和技艺传承的思考。在此次主题展所展示的多种榫卯结构组成的展品中,起源于中国古代建筑中首创的榫卯结构的“鲁班锁”无疑是本次主题展览的一大亮点。“鲁班锁”以多元式的方法诠释着“榫卯结构”作为古代皇家建筑的主要结构方式,无需钉子,就可以把木质框架牢牢筑构。

榫卯之所以被称作古典家具的“灵魂”,木构件上凸出的榫头与凹进去的卯眼,简单地咬合,便将木构件结合在一起,由于连接构件的形态不同,由此衍生出千变万化的组合方式,使红木家具达到功能与结构的完美统一。

“榫卯的魅力”代表着比汉字更早的民族记忆,体现了古人深邃的哲学思想以及天人合一的世界观,凝聚着中国人追求完美、精益求精的工匠精神,是古代科学技术与文化艺术的美妙结晶。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

补充膳食纤维有助延缓大脑衰退哺乳动物衰老过程中,大脑中的小胶质细胞会转变为促炎表型,出现过度活化,进而产生损害认知和运动功能的化学物质。这是为什么人到老年大脑功能会衰退的原因之一。美国伊利诺伊大学的一项新研究显示,补充膳食纤维可减轻老年小鼠小胶质细胞炎症,抑制有害物质的产生。【详细】

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】