施肥少打粮多,这里的科学家种稻有绝招

2018年09月17日09:31  来源:科技日报
 

9月2日,云南个旧超级稻百亩片测产突破每公顷17吨,平均亩产11152.3公斤。图为割稻测产现场。

受访者供图

9月2日,云南个旧市大屯镇的百亩方水稻田再创高产纪录,经谢华安、罗锡文、朱有勇、张洪程四位院士组成的专家组测产验收,平均亩产1152.3公斤,最高田块达到1209.5公斤/亩;远在千里之外的江苏张家港杨舍镇,今年的水稻虽然还未收割,但是长势旺盛,去年也曾创造了958.7公斤/亩的江苏高产记录。

不同的区域、不同的品种、不同地理环境,却是屡创高产纪录,秘诀是同样的“利器”——水稻精确定量栽培技术。目前,该技术已在全国17个水稻主产省5年累计应用1.4亿亩,水稻亩增产50.4公斤,亩增效193.8元。累计增粮72.4亿公斤,增效278.4亿元。作为农业部“绿色增产”的首推技术,面对“中国人的饭碗能不能牢牢端在自己手中”的粮食问题,该技术给出了一份科学解答。

“按图施工”,水稻不再望天收

“人的早餐、中餐、晚餐吃多少要定量,吃多了会虚胖,吃少了又营养不足”。南京农业大学水稻栽培团队丁艳锋教授将水稻的栽培与人的生长发育作比,“跟人的生长是一个道理,到什么时候该干什么、补充什么营养是确定的。”

然而,在1980年以前,我国的水稻种植多采用“看天种地”的经验模式,肥料施多施少全凭经验。后来,我国科学家开始探索水稻生长的规律,水稻的高产群体特征以及数量、质量指标受到关注。

水稻精确定量栽培技术创始人凌启鸿教授告诉记者,该技术根据水稻高产生育的基本规律,做到“生育有模式、诊断有指标、调控有规范,措施可定量”。

科学家根据作物的目标产量、生长发育的不同阶段、土壤肥力情况,以及当季的需求量等指标,精确测定水、肥的供给量,设计出栽培方案并“按图施工”,从而在不做任何遗传基因修饰的前提下,实现水稻的高产。

多“减肥”少吃药,告别“虚胖”

云南个旧县,虽然地处高原,光照充分产量高,但过去这里的水稻亩产量只有800公斤,与传统认知中的“高原高产”大相径庭。

2005年,南京农业大学水稻栽培团队在云南建立了专家工作站,着力水稻精确定量栽培技术在云南立体生态区的研究示范与推广。2013年,开始在个旧市大屯镇镇示范应用水稻精确定量栽培技术,并派研究人员长驻,与当地技术人员进行数据收集和技术实践。

从2015年起,示范区按照不断完善的精确定量栽培设计方案实施,平均亩产达到1067.5公斤,首次突破16吨/公顷,创百亩连片平均亩产最高纪录。至2016年,云南个旧百亩连片方平均增产达20%。

贵州省农科院周维佳研究员结合自身团队在贵州的高产栽培实践,认为连续4年在云南省立体生态气候条件中创下高产记录,可以证明用了这个技术就可以实现高产。

云南省农科院杨从党研究员告诉记者,云南是水稻种植生态最复杂的地区,从海拔76米到2670米,稻区均可应用该技术,且均创造了950公斤以上的高产,获得了节本20%、增产10%的综合效果,说明该技术的科学性和广泛适用性。

增产的同时,投入却并未增加。这套栽培技术的一项重要优势在于“绿色”“生态”,目前全国使用该套技术的300多个试验点,平均增产18%,氮肥利用率高达45%,节水、减药20%以上。

南京农业大学农学院李刚华教授告诉记者,根据田间实践,新技术的使用能有效减少肥料用量15%左右。

“别小看了这15%的‘减肥’,带来的生态效益不容小觑,水稻个体含氮量高、种植密度大、空气湿度高,极容易导致被称作‘稻癌’的稻瘟病和纹枯病,一旦染病,水稻就会大面积的倒伏、减产,甚至绝收。”李刚华说,精确定量栽培技术能有效降低水稻个体中的冗余氮肥,让个体健壮,在栽培方式上讲究通风性、透光性,有效降低了水稻病的发病几率,减少农药用量20%以上。(记者 张 晔 通讯员 全思懋 许天颖

(责编:刘黎(实习生)、熊旭)

推荐阅读

翻云覆雨不是梦 人工影响天气走过六十个春秋俗话说:“天要下雨,娘要嫁人。”这都是人力无法改变或阻挡的事情。而在气象人眼中,这似乎并不成立,尤其是有了人工影响天气之后,“翻云覆雨”不再是梦。【详细】

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】