科普产业大有可为(科技杂谈)

冯 华

2018年09月17日04:44  来源:人民网-人民日报
 

  提升公民科学素质,必须增加优质科普产品供给,科普产业可以在其中发挥重要作用

  

  不久前,中国科协公布的我国公民科学素质调查结果显示,2018年我国具备科学素质的公民比例达8.47%,比2015年的6.2%提高了2.27个百分点。其中城乡之间、不同性别之间公民的科学素质差距正在缩小。这一结果表明,我国公民科学素质水平在逐步提升,结构也不断优化。

  公民科学素质水平是衡量国家整体素质和人的全面发展的重要指标。至少10%的公民具备科学素质,是一个国家步入创新型国家的重要标志。科普是提升全民科学素质最直接的方法之一。近年来,得益于国家日益重视科普工作,科普投入、科普人才、科技场馆等都明显增长,科普内容、传播形式更加丰富,推动了我国公民科学素质水平显著提升,我国有望实现“十三五”规划确定的到2020年底具备科学素质的公民比例超过10%的目标。

  同时也应看到,我国科普工作还有较大的提升空间,尤其是科普产业领域大有可为。科普有公益属性,离不开政府的支持和引导,也需要市场和社会各方的参与,比较理想的状态是政府主导和市场运作有机结合。政府以公益事业为主,提供面向公众和特定人群的科普内容;市场则更加灵活地满足不同层次人群对科普的需求。政府和市场“牵手”、公益和产业并行,方能带动科普工作平衡、可持续发展。

  提升公民科学素质,必须增加优质科普产品供给,科普产业在其中可以发挥重要作用。无论是在科普资源的开发、利用、共享上,还是在科普产品的创造、传播、推广上,或是在科普市场的培育和拓展上,市场之手能弥补公共供给的不足,提升传播效果,一些运营成功的科学网站、科普机构等已印证了这一点。当前,我国科普产业仍处于起步和摸索阶段。总体上小而散,市场化程度不高,竞争力有待加强。今年6月发布的《中国科普产业发展研究报告》显示,我国主营科普的企业不到400家,发展较快且有一定规模的业态主要在科普展览教育业、科普出版业、科普影视业等几个领域,这些企业大多规模小、技术弱、人才缺,产值规模上亿元的企业凤毛麟角。但从另外一个角度看,这也说明了做大做强科普产业具有巨大的空间。

  当前,随着公众科普需求的快速增长,科普产业很有发展前景。促进科普产业发展,有关部门应从宏观层面做好规划引导,健全完善相关的政策法规,结合创新创业的开展,对从事科普产业的个人、机构、企业推出更有针对性的扶持政策,为其发展壮大营造良好的经营环境。针对科普企业小、散、弱的现状,要加大对龙头企业的培育、扶持力度,引导中小企业围绕特色龙头企业发展业务,实现产业发展能力的快速提升。科普企业作为市场主体,要不断创新技术和产品,创造出更多满足公众科普需求的科普产品,实现社会效益和经济效益的双赢。


  《 人民日报 》( 2018年09月17日 20 版)
(责编:岳弘彬、袁勃)

推荐阅读

翻云覆雨不是梦 人工影响天气走过六十个春秋俗话说:“天要下雨,娘要嫁人。”这都是人力无法改变或阻挡的事情。而在气象人眼中,这似乎并不成立,尤其是有了人工影响天气之后,“翻云覆雨”不再是梦。【详细】

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】