郑州市区启用“电子权证”

2018年09月14日10:10  来源:科技日报
 
原标题:郑州市区启用“电子权证”

  9月13日起,郑州市国土资源局将在郑州市区内启用不动产登记电子证明(抵押权),在郑州办理抵押类业务较多的中原银行、民生银行、浦发银行、兴业银行四家银行将成为首批使用者。郑州市不动产登记中心抵押业务负责人表示,“电子权证”的启用不仅能进一步提升抵押类业务的安全性,更好地保障抵押权人的合法权益,还能进一步压缩办事人在办理相关业务的等候时间,并为银行节省保存纸质不动产登记证明的相关费用。

  “电子权证”将与目前发放的纸质版不动产登记证明并行使用,两者具有同等法律效力。此次启用的“电子权证”是不动产登记证明电子化的体现,通过加盖电子签章的方式确保其法律效力,并保存在银行等抵押权人的数据库中。

  “‘电子权证’登记完成后,通过数据专网向银行推送加盖了电子签章的不动产登记证明,减少了上述因办理各种手续而耽误的时间。”上述相关负责人说。因不动产登记证明象征着抵押权人的合法权益,各银行保存这些纸质版证明都建立有安全级别颇高的“押品库”,而随着“电子权证”的问世,银行方面也能因此减少很多行政开支。(记者 乔地)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

翻云覆雨不是梦 人工影响天气走过六十个春秋俗话说:“天要下雨,娘要嫁人。”这都是人力无法改变或阻挡的事情。而在气象人眼中,这似乎并不成立,尤其是有了人工影响天气之后,“翻云覆雨”不再是梦。【详细】

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】