爱扽RAS防伪验证系统在京发布

2018年09月13日15:20  来源:新华网
 

9月12日,中国防伪行业协会在北京举行“爱扽RAS防伪验证系统”专家论证会。专家组认为,研发团队自主创新研发出了防伪专用RAS芯片,同时基于“成本安全性”思想,构建了验证系统架构。该防伪验证体系经济、安全、可信,作为溯源系统的安全可信入口,可提升溯源系统的安全性。

倪光南院士在致辞中表示,爱扽RAS防伪验证系统,创新、领先、可信,应予以扶持和推广,相信它将在商品防伪溯源领域发挥重要作用。中国防伪行业协会理事长刘卓慧认为,该防伪验证体系的应用,为避免溯源系统为假冒商品背书的尴尬局面提供了一种经济安全的解决方案。

据爱扽RAS技术负责人江峰介绍,该技术的主要创新之处体现在如下几个方面:

一是技术创新。爱扽RAS防伪验证系统用全新的视角提出了一个全新的公共防伪验证体系,通过专有的防伪电子标签、创新的防伪验证平台、标准化的安全独立的厂商系统接口和便捷可靠的消费者验证终端,同时解决了标签被批量复制和标签被转移重复使用这两大技术难题。

二是具有我国自主知识产权。爱扽RAS研发团队,历时3年多,研发防伪专用爱扽RAS芯片,布局了完整的知识产权保护体系。系统从芯片设计、标签封装、核心算法、闭环验证平台到区块链应用,全体系均为自主知识产权,系统安全、可控。

三是应用空间广阔。据爱扽首席科学家刘卫宁教授介绍,爱扽RAS防伪验证体系研发团队,通过和包括五粮液在内的众多有防伪需求的企业充分沟通,在全面了解防伪的用户痛点和行业难点之后,提出了全新的解决思路和解决办法。基于全新的“成本安全性”思想、闭环控制理论、“黑匣子加隔离舱”模式构建的第一版专门用于解决标签批量复制造假的验证系统已于2017年1月上线运行,用户反应良好。今年6月,爱扽RAS防伪专用芯片流片成功,为破解防伪难题提供了芯片级防伪技术手段。刘卫宁强调,RAS防伪芯片和爱扽RAS验证系统,将进一步寻求与社会各界、企业间的合作,推动其在烟、酒、食品、药品、日用百货等所有商品领域的应用,杜绝假货产生。

四是经济安全。爱扽RAS防伪验证经济安全,最低组合防伪应用成本接近二维码水平。商品端防伪标签的多样性、厂商溯源信息接入的安全便捷性、消费者验证终端的普适性,使系统具有快速推广的技术性和经济性基础。

会上,爱扽RAS与全国产品防伪溯源验证公共平台签署战略合作协议。双方将共同推进全新一代防伪验证核心技术应用,为溯源系统提供可信验证入口,为加快推进我国重要产品追溯体系建设,助力规范市场竞争秩序,构建诚信经营环境做出贡献。

(责编:刘黎(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

高海温使秋季更易出现超强台风据中央气象台消息,13日,今年第23号台风“百里嘉”将在广东电白到海南万宁一带沿海登陆。22号台风“山竹”更是蠢蠢欲动,强度很有可能超过今年第21号台风“飞燕”, 预计将于16日下午到夜间以强台风或超强台风级别登陆广东西部。【详细】

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】