“基因魔剪”有了脱靶突变检测系统

2018年09月13日08:49  来源:科技日报
 

据英国《自然》杂志12日在线发表的一项基因编辑学研究,欧洲与美国科学家团队报告称:针对CRISPR-Cas9基因组编辑的全基因组脱靶效应的高效检测系统,在小鼠身上完成了测试。该研究成果将促进基因组编辑从研究到临床的转化。

CRISPR-Cas9基因组编辑技术有“基因魔剪”之称,被认为是人类医学史上具有巨大潜力的创新技术,但只有在完全识别并消除额外的非目标(脱靶)突变时,这项技术才能真正实现临床应用。

所谓脱靶突变,指的是CRISPR-Cas9复合物附着在基因组的多位点上,并切割了错误的DNA片段。检测这种突变的系统必须在体外以及整个生物体内都进行测试。

此次,美国麻省总医院以及瑞典阿斯利康公司的研究人员,描述了一种灵敏度较高的“体内脱靶验证”(verification of in vivo off-targets,简称VIVO)系统,可以检测CRISPR-Cas9在生物体中的脱靶突变。VIVO系统会事先识别出潜在的脱靶位点,在基因组编辑后再确认这些位点中是否有位点发生了改变。研究团队在小鼠肝脏中检测了该系统的准确度,方法是设计出靶向小鼠体内Pcsk9基因的多种向导RNA(gRNA),包括混杂性(可以靶向多位点)的gRNA和特异性更高的gRNA。

结果证实,VIVO系统不仅能检测到混杂性gRNA诱导的数十种脱靶突变(包括发生率仅为0.13%的突变),而且正确设计的gRNA并不会带来任何可检测到的脱靶突变。

研究人员认为,VIVO系统为定义基因组编辑在实际应用中的脱靶效应设立了重要标准,并证实了设计出特异性极高的gRNA的重要性。(记者张梦然)

(责编:姜淑敏(实习生)、孙竞)

推荐阅读

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】