研究阐述我国火力发电应实行“取水总量控制”

2018年09月12日08:44  来源:中国科学报
 
原标题:研究阐述我国火力发电应实行“取水总量控制”

  同济大学研究人员发现,海河流域大部分地区火电水资源压力指数明显下降,而西北大型煤电基地所处汇水区的压力指数则显著上升。为此,建议西北地区煤电基地开发应实行“取水总量控制”措施。9月10日,该成果以封面文章形式在线发表于《自然—能源》。

  火力发电是继农业灌溉之后的第二大用水部门。不断增长的电力需求持续刺激和推动火电工业的产能扩张,也造成了水资源竞争日益加剧。水资源风险成为继大气污染排放、温室气体排放之后,电力工业面临的又一重要环境挑战。

  研究发现,全国范围内,位于水资源高压力区的火力发电量从2000年的0.64万亿度增长到2015年的2.89万亿度,增加了3.5倍。在我国10个水资源一级区中,覆盖新疆、内蒙古西部等地区的西北诸河流域增幅近14倍,是新千年以来火电产能扩张最快的一级区。而其中位于以沙漠和戈壁地貌为主干旱地区的火力发电量,则从不到50亿度增长到近1000亿度。

  总体上我国火电工业取得了显著的节水成效,但由于我国水资源的空间分布极不平均,能源开发热点地区的水资源压力仍将持续,潜在水风险不容忽视。针对这些问题,研究进一步提出了采取流域或汇水区尺度的取水总量控制措施,将水资源承载力作为电站规划和投资建设的主要环境约束之一。在未来规划和管理中,应关注电力工业发展对流域及区域水循环的整体影响,借助更加完善的用水计量手段,在极度缺水地区考虑引入更加严格的措施,推动水资源管理的精细化和系统化。(记者黄辛)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】