肿瘤纳米光动力治疗铸就“免疫盾牌”

2018年09月12日08:30  来源:科技日报
 

11日,记者从广东医科大学获悉,该校药学院郑明彬博士和中国科学院深圳先进技术研究院研究员蔡林涛合作,在纳米免疫光动力治疗肿瘤方面取得系列突破,研究成果在国际著名刊物《ACS Nano》和《Biomaterials》上发表。

郑明彬介绍,团队采用白蛋白和血红蛋白杂交技术,包裹进光敏剂后,制备了具有携氧功能的肿瘤靶向纳米氧载体;并构建了具有肿瘤原位产氧的二氧化锰纳米金笼,与肿瘤内部的高浓度的过氧化氢和氢离子反应产生氧分子。

“通过靶向肿瘤供氧的方式,或者肿瘤微环境响应产氧方式,都会改善肿瘤缺氧环境。在激光照射下,靶向纳米氧载体体系或二氧化锰纳米金笼体系均产生大量的单线态氧,强有力地引发原位瘤‘免疫原性细胞死亡’。”郑明彬说,同时,释放的免疫原性信号分子,如钙网蛋白、高迁移率族蛋白B1和三磷酸腺苷等激活树突状细胞成熟后,显著增加肿瘤内活化的效应细胞(CD8+T细胞、CD4+T细胞、NK细胞)的数量,产生抗肿瘤免疫效应,有效抑制远端瘤和转移瘤。

“免疫力是身体的盾牌,强大的免疫系统对于抑制肿瘤的转移是起关键作用的。”郑明彬说,“这种高效、安全的肿瘤治疗策略,不仅能够根除原位肿瘤,而且还能通过激活机体免疫系统来识别和清除残留的肿瘤细胞,防止肿瘤转移和复发。”(记者马爱平)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】