“核+X”:创意核科普点燃校园活力

2018年09月11日12:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月11日电(赵竹青)记者从中国辐射防护学会获悉,由该学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,中核集团主办的第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛科普进高校系列活动近日先后走进中国科学技术大学、苏州大学、南华大学、西安交通大学等5所高校,通过与高校师生近距离的核科普互动,点燃金秋九月的校园活力。

据了解,中核集团第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛自6月7日启动以来,全国30多所高校的参赛学生在教师指导下陆续提交作品。同时,在中国辐射防护学会组织开展的核科普校园行系列活动中,快闪、抖音、有奖竞答、AR互动游戏、院士进高校等多样化、新颖的科普形式,吸引了高校学生认识、了解核科学技术,形成了良好的交流、互动氛围。校园行期间,中国科学院柴之芳、中国工程院万元熙两位院士以访谈形式与全国高校学生进行了“科技人生”的故事分享。

“作为多学科交叉学科,核专业的跨界融合对当下高校学生创新,以及高校学科发展、人才培养等发挥了积极作用。”苏州大学医学部放射医学与防护学院党委书记曹建平表示,“核+X”创意大赛以创新创意的形式走进高校,为学生们带来了一场科普大餐。“核+X”科普进高校系列活动不仅让更多学生对核科学有所了解,还起到了与公众通良好沟通的效果。

据介绍,作为中核集团“核你在一起”科普战略系列活动之一,全国高校学生课外“核+X”创意大赛以“鼓励探索、勇于创新、全民科普”为活动宗旨,以通俗易懂、生动新颖的现代传播方式,展现核科技发展在能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域中的影响与应用以及围绕有关核的热点问题进行答疑解惑等内容的创意比赛,是面向全国高校学生的一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动。

在前两届大赛的基础上,本届大赛更加注重活动效果,在作品形式、对话互动、奖项名额、活动内容等方面均进行了调整,除了丰富多彩的进高校活动外,设置了征集大赛logo、主题曲歌词等附加活动,让大赛更好地走进校园、走近师生,让核与辐射走出神秘、走进高校、走向公众。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

“海龙11000”完成六千米级大深度试验 “大洋一号”正在执行中国大洋48航次任务。记者10日从自然资源部获悉,在该航次中,由我国自主研发的深海装备“海龙11000”ROV(无人缆控潜水器),在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试验潜次,最大下潜深度5630米,创造了我国ROV深潜纪录。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】