贵州省首座装配式大桥主体完工

2018年09月10日09:15  来源:科技日报
 

18时许,随着最后一片拱肋安全精准的吊装合龙,由中铁贵州公司承建的贵州省首座装配式大桥——贵安新区玉衡路车田河大桥主体施工作业基本完成。至此,贵安新区中心城区首个“乐高积木”已拼装完成。

车田河大桥全长217.08米,宽44.5米。整座桥的施工工艺全部采用装配式施工,凭借着中铁贵州公司雄厚的技术实力进行精良打造,车田河大桥项目还成为贵州省第一批装配式建筑示范项目中的唯一一座装配式建筑大桥。

自去年8月开工以来,中铁贵州公司以“标准化施工、精细化管理”严格建设,他们采用龙门吊建设钢箱梁的技术,确保钢箱梁架设“万无一失”,同时工程进度上比常规作业缩短工期20%以上。

整个项目为双向6车道,大桥主桥为钢箱连续梁系杆拱桥,上部采用六边形截面拱圈结构。因为造型外倾,整座桥白天像翩翩起舞的蝴蝶翅膀,夜晚配上光影效果,就像横卧在车田河上的一道彩虹。项目建成后,蝴蝶展翅的造型将成为贵安新区的又一标志性建筑。

过去5年,贵州已经建成桥梁2.1万座、总里程2500公里,世界前100名高桥中有40多座在贵州,几乎包揽当今世界全部桥型,堪称“世界桥梁博物馆”。(郗大新 侯文 何星辉)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

智能化令可再生能源正趋于免费 两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】