研究陨石有望揭示太阳系“生母”奥秘

2018年09月10日09:05  来源:科技日报
 

据美国趣味科学网站日前报道,太阳系形成的基本理论认为,太阳系源于一颗巨大恒星的爆炸,但相关细节还有一些未解之谜。一个国际科研团队表示,对偶然落入地球的陨石进行仔细研究,有助揭示太阳系“生母”的奥秘。

数十亿年前,一颗巨大的恒星爆炸,其物质被喷射到太空中,在那个超新星爆发的暴烈时刻,形成了由全新的原子组成的碎片云。后来,碎片云因重力而塌缩,大多数质量集中在中心形成了太阳,其余部分后来形成了行星、卫星等太阳系内其他天体。

科学家通过观察太空中其他超新星爆发和恒星的诞生过程,已对太阳系诞生的故事有了相当了解。但有关这颗恒星爆炸期间具体发生了什么?还有很多未解之谜。比如,在这颗恒星死亡时发出的第一道闪光中,有哪些奇异的高能粒子形成?它们如何塑造形成人类的原子和分子?这颗恒星的死亡与太阳的诞生之间经过了多长时间?

来自中国、日本和韩国等国家的科学家在最近一期《物理评论快报》杂志上撰文称,落入地球的彗星或能成为解答这些谜团的关键。

研究人员解释,当太阳系的母亲恒星爆炸时,会产生中微子粒子的一种反物质形式——“电子反中微子”并猛烈撞击超新星周围的物质,产生元素锝的同位素98Tc。如果我们能知道更多有关98Tc如何产生以及最终命运的信息,就能更详细地描述恒星的爆炸。但问题是,98Tc出现之后会迅速衰变成元素钌的同位素98Ru,且数量也没有刚开始那么多。

不过,研究人员指出,在偶尔落入地球的陨石中,可能相对容易检测出98Tc的“蛛丝马迹”并进一步测量,因为这些古老的岩石自太阳系诞生以来就基本上没受什么影响。而且他们计算出,生出太阳系的超新星爆发产生的电子反中微子生成的98Tc,其衰变产物在数十亿年后的陨石中都能被发现。因此,科学家可精确地测量这些“蛛丝马迹”,以进一步揭示这一巨大爆炸的秘密。(刘霞)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

智能化令可再生能源正趋于免费 两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】