良种配良法,生产中国好棉花

2018年09月10日09:05  来源:科技日报
 

我国是世界上第一大原棉生产国,又是第一大原棉消费国和进口国,每年要大量进口美棉、澳棉等。中国农科院棉花所副所长、国家棉花产业联盟秘书长张西岭9日在接受科技日报记者采访时表示,好棉花是生产出来的,通过在新疆、长江等棉区推广高产优质新品种、标准化种植模式、水肥调控一体化以及全程机械化的整套技术,我国棉花品质正在追赶美、澳,力图尽快走出棉花产业的寒冬期。

据统计,我国每年生产的棉花约500—600万吨,占全球29%,但每年需求量为800万吨以上。我国对优质棉,也就是纤维长度、断裂比强度“双28.5”以上的棉花需求量达300万吨,而我国目前每年产量仅99万吨。

张西岭说,当前我国棉花生产存在技术复杂、周期长、环节多、用工多、投入多、机械化程度低等问题,加上近年来棉花价格波动、农村劳力缺乏等因素,导致棉花与其他作物的比较优势及竞争力降低,急需研究新技术,建立高质高量的标准化实验示范基地,促进农业增效和农民增收。

安徽省望江县是全国优质棉生产基地县。张西岭说,国家棉花产业联盟望江示范区推广了与良种配套的标准化种植,棉花专用配方控释肥,病虫害综合防治等优质高产高效集成栽培技术;并建立了农机农艺相融合的现代棉花种植新模式,改分散小面积种植为集中规模种植,提高了棉花生产机械化水平,建立了节水、节肥、节药的“三节”生产模式。

在“国家棉花产业联盟望江实验区现场观摩会”上,农业农村部科教司张杰伟也表示,棉花产业联盟建设优质高产标准化实验区,全面提升纤维品质的一致性;减少和杜绝有害杂物对籽棉、皮棉的污染,并以纺织需求为导向做好棉花订单生产、订单销售,建立棉花生产供给新模式,提升我国棉花和纺织产业的核心竞争力。(李 禾)

(责编:刘黎(实习生)、熊旭)

推荐阅读

智能化令可再生能源正趋于免费 两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】