正念水平高的人疼痛敏感度低

2018年09月10日08:56  来源:科技日报
 

现实生活中,有些人的疼痛敏感度会较其他人低。同样是被热水烫了一下,有的人会觉得疼痛难忍,有的人则没啥感觉。为什么会这样呢?美国维克森林浸信医学中心一项新研究得出了一个令人意想不到的答案——正念。该中心近日发布新闻公告称,研究人员通过脑成像研究证明,正念水平高的人疼痛敏感度相对较低。

念是佛教术语,指一种稳定的心理状态,正念则是指有意识但不带有太多情绪反应、不做判断地感知当下时刻。正念这一理论起于亚洲,在被介绍到西方后,被心理学界所注意,逐渐成为当代心理治疗中的一个重要手段。

在该项研究中,研究人员招募了76名从未进行过冥想的健康志愿者作为研究对象,希望通过脑成像研究确定个体天生的正念水平是否与较低的疼痛敏感度有关,并了解与之有关的大脑机制。研究人员首先通过弗莱堡正念量表(一种正念临床测量方法)来测定志愿者的正念水平,然后对这些志愿者进行功能性磁共振成像,并在成像过程中对其进行热刺激,以观察其大脑活动情况。脑成像分析显示,正念水平与大脑后扣带皮层的活跃程度有关,在进行热刺激时,正念水平越高,后扣带皮层的失活程度越高,个体痛感越小。那些报告疼痛程度较高的志愿者,其大脑后扣带皮层区域的激活程度也更高。

领导该项研究的法德尔·扎伊丹博士称,研究显示,拥有较高念力评级的人的疼痛敏感度相对较低,这表明提高正念水平或许是一种缓解慢性疼痛的有效方法。他同时指出,他们的研究还提供了新的神经生物学信息,这对于开发新的疼痛疗法也很有帮助。(刘海英)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

智能化令可再生能源正趋于免费 两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】