自动驾驶帆船首次横渡大西洋

2018年09月10日08:52  来源:科技日报
 

近日,据量子位报道,在经历了8年的前赴后继,22艘船“壮烈牺牲”后,SB Met号终于成为了世界上第一艘横穿大西洋的自动驾驶帆船。

SB Met号自动驾驶帆船6月7日参加了Microtransat挑战赛,从大西洋西侧的加拿大纽芬兰出发,朝着欧洲的方向前行,开始了它漫长的自动驾驶之行。启航14天后,它离开海岸浅水区,进入更深的大洋。

40天后,它走到了大西洋的正中间,完成了航线的一半。经过了80天的漫长航行,走过5100公里,SB Met号终于到达北爱尔兰海域,完成了历史上首次自动驾驶帆船横跨大西洋的壮举。

自动驾驶帆船的运行原理与自动驾驶汽车类似,都是使用传感器扫描周围环境,然后将数据传送给人工智能系统,由人工智能来指挥车/船的行驶。

这次成功穿越大西洋的SB Met号来自一家名叫Offshore Sensing AS的自动驾驶帆船公司。从官网上我们可以看到,Sailbuoy身上有12个部件,并且通过铱星SBD系统实现自动导航通讯,可以根据路径点自动计算航行路线,不需要人为干涉。另外还能通过铱星/GSM/VHF来进行通讯。

(责编:刘黎(实习生)、熊旭)

推荐阅读

智能化令可再生能源正趋于免费 两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】