中国航发首次集中展示多型国产先进发动机

2018年09月10日08:38  来源:科技日报
 

记者从中国航空发动机集团(以下简称中国航发)获悉,在9月7日举行的第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称绵阳科博会)上,中国航发首次组团参展,并携多型先进产品集中亮相。

公开资料显示,中国航发在此次绵阳科博会上展出了AEF100发动机、涡轴-16发动机、R0110重型燃气轮机、AEG100燃气轮机发电机组等一系列新型航空发动机、燃气轮机产品,以及部分航空发动机配套、衍生产品。

据介绍,AEF100发动机是小型双转子中等涵道比涡扇发动机,可满足高空长航时无人机动力和6—8座小型公务机动力需求,该发动机增压级压气机转子是国内首个整体设计、加工的小尺寸钛合金叶盘,填补了国内同类零组件设计、加工的空白。

涡轴-16发动机是中国航发与法国赛峰集团对等合作开发的新一代涡轴发动机,可适用于7—8吨级双发直升机和13吨级三发直升机,目前已装配AC352直升机。

燃气轮机也给观众带来惊喜。R0110重型燃气轮机的研制成功,填补了我国在自主研发工业用重型燃机领域的空白;AEG100燃气轮机发电机组是一款微型燃机,主要用于军民应急保障、海岛供电、舰船电力系统原动机和冷热电联供系统。

此外,民用大涵道比涡扇发动机高负荷压气机整体叶盘试验件性能指标达到国际先进水平。由航空发动机测试技术衍生发展的DAQ48-TC数字热电偶采集仪和mDAQ-1032多功能数据采集仪,是集团推进军民深度融合发展的典型产品。

另据悉,中国航发还将于9月中旬联合中国工程院机械与运载工程学部,组织召开以“聚焦试验测试技术,助力航发创新发展”为主题的航空发动机试验与测试技术高峰论坛。(矫阳)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

智能化令可再生能源正趋于免费 两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】