“华龙一号”原总设计师咸春宇校园解读核电 呼唤自主创新

2018年09月09日22:36  来源:中国青年网
 
原标题:解读中国“华龙一号” 呼唤核电自主创新 MSTA大家系列科技讲座二期在政法大学举办

  中国青年网北京99日电今日上午,MSTA大家系列科技讲座第二期在中国政法大学举办,此次讲座主题是“从秦山核电站到华龙一号”。

  中国工程院院士叶奇蓁,中国“华龙一号”原总设计师咸春宇,中国“华龙一号”示范工程总指挥郭宗林,一个是中国老一辈核电专家、秦山核电站二期的主要技术负责人之一、总设计师;另外两位是中国第三代核电技术一线的工程技术专家和企业家,三位核电技术专家的联袂演讲,吸引了中国政法大学校园里的数百莘莘学子和社会听众。

  叶奇蓁院士曾经参与了两弹核武器的研制和秦山核电站一期的设计工作。1986年国家决定开展秦山二期60万千万核电站的建造,他被任命为工程公司副总经理和总工程师,担任技术总负责。秦山二期核电站遵循“以我为主、中外合作”的方针,最后实现了自主设计、自主建造、自主管理、自主运营,实现了60万千瓦大型核电站建设的完全自主化和国产化。秦山一期、二期核电站建造技术分别获得国家科技进步特等奖和一等奖。此后,中国核电事业走过不平凡的发展之路,今天已经迈进三代技术。以“华龙一号”为代表的三代产品完全具备自主知识产权,达到国际同类安全和技术标准,正在成为中国核电走出国门的靓丽名片。

  改革开放40年,尤其是近些年来,我国的科技事业取得突飞猛进的发展,一大批大国重器和基础性、战略性高技术研究取得突破,一些重要领域和学科出现并跑和领跑。我国的科普工作过去多侧重于传统科技知识和科学原理的普及传授,对于最新学术资源和创新成果的科普和传播重视不够。

  “MSTA”是“重大科技事件”(Major Science and Technology Affairs)的英文缩写。科普时报社及其科普全媒体平台组织实施这项科普活动,每月邀请部分受到国家重点奖励的科学家、工程技术专家,以重大科技事件亲历者和重大科技成就、重大科技专项首席科学家的身份,以演讲的形式通过媒体平台向公众进行科技传播。

  科普时报社尹宏群社长说,中国核电人创造了“事业高于一切、质量重于一切、严细融于一切、进取成就一切”的中国核电精神,他们的奋斗历史集中体现了我国广大科技工作者的爱国主义精神和科技报国的崇高理想情怀。

  他表示,希望通过MSTA系列大家科技讲座,让广大公众从对科技陌生到对科技感兴趣,再从关注科技转变为了解科技。特别是在青少年听众的心中,从小播种下科学精神的种子。

  中国科协科技普及部白希部长在出席完“MSTA大家系列科技讲座”第一期时表示:“请科学家、院士为公众做科学传播工作,带了一个好头,是必不可少的一个模式。未来要(将这种模式)在全社会进行推广,从而把全社会的科普工作带到一个良好的状态。”

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

智能化令可再生能源正趋于免费 两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】