中国北极科考队乘“雪龙”号驶出北极圈

2018年09月09日07:08  来源:新华社
 

  新华社“雪龙”号9月8日电(记者申铖)中国第九次北极科学考察队圆满完成北冰洋科学考察任务,8日乘“雪龙”号极地科考船驶出北极圈。

  “自7月30日进入北冰洋以来,考察队全体队员连续奋战,开展了气-冰-海综合考察,完成9个短期冰站作业和1个长期冰站作业,共布放了48个无人值守观测设备,数量为历次北极考察最多。此外,还开展了地球物理考察、回收3个OBS和1套潜标等作业,圆满完成既定任务。”考察队首席科学家魏泽勋说。

  本次北极科学考察计划为期69天,时间紧、任务重。为此,考察队在冰站作业期间,统筹水文、生物、化学和地质调查等学科开展作业,完成了多个海洋综合站位考察。

  在冰情允许情况下,本次考察还有尝试穿越北极点的备选计划。然而,自“雪龙”号航行至北纬80度后,所在海域海冰覆盖面积超过90%,航行非常艰难,为此考察队决定停止北上。在北冰洋作业期间,“雪龙”号曾到的最北地理位置达北纬84度48分。

  “下阶段,我们还将开展15个海洋综合站位考察,并在白令海公海区域开展水文锚碇潜标布放、水下滑翔机回收等多项作业。”考察队首席科学家助理陈红霞说。

  中国第九次北极科考队7月20日乘“雪龙”号从上海港出发。目前,“雪龙”号正在白令海海域航行,预计于9月26日返回上海港。

(责编:白宇、熊旭)

推荐阅读

智能化令可再生能源正趋于免费 两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】