北斗全球组网进入关键期 年底北斗三号在轨卫星将达19颗

2018年09月08日12:19  来源:央视网
 

央视网消息:来自中国卫星导航系统管理办公室的消息,今年底,北斗三号卫星在轨数量计划达到19颗,北斗工程全球组网进入关键期。

北斗是我国自主研制的卫星导航系统,目前已经进入全球组网阶段。截至目前,已经有12颗北斗三号卫星在轨,计划在11月底前,分四次再发射7颗卫星。这也是北斗工程开始全球组网以来发射任务最密集的阶段,表明北斗工程全球组网进入关键期。

中国卫星导航系统管理办公室主任 冉承其:你看19颗发射以后,后面只剩了11颗,所以在明年和后年两年的时间里,我们还有可能把计划提前到2020年的上半年,能完成我们整个全球组网计划。

按照北斗工程“三步走”计划,我国将在2020年建成由30颗北斗卫星组成的全球导航定位系统。在完成全球组网之后,北斗系统的覆盖范围将覆盖全球,定位精度可以达到2.5米。

(责编:岳弘彬、熊旭)

推荐阅读

智能化令可再生能源正趋于免费 两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。【详细】

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】