智能化令可再生能源正趋于免费

2018年09月07日08:37  来源:科技日报
 

两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。

中国工程院原副院长杜祥琬院士在主旨演讲中提出“中国东部电力自给可不可行”的问题,即逐步改变东部电力负荷中心以外来电为主、外来电以煤电为主的局面。他经过计算后预测,将中东部地区现有房屋占地面积的1/4用于安装光伏电站,就可满足2050年全国总用电量的1/4。

远景集团创始人、CEO张雷指出,跟传统能源集约化开发、集约化利用不同的是,我们正在经历能源系统的最大变革是,一个碎片化的能源系统加速形成。与此紧密相关,以风电和光伏为代表的可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性。他介绍,今天在墨西哥,在沙特,已经出现了度电成本3美分、2美分的风电,“这个趋势还在加速”。而在国内,经计算内蒙古风电已经可以实现2美分的度电成本;由于很多新政的出台,预计今年风电还会有20%的成本下降空间,同期光伏发电成本的下降也不低。“今天的新能源尚处于青春期,未来30年,随着技术进步,新能源趋于免费是可以预期的。”(瞿剑)

(责编:刘黎(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】

向喀斯特“土地癌症”说不 让石漠化荒山绿起来 近日,科技部根在基层调研团来到广西环江,调研广西地区典型峰丛洼地区域的石漠化治理。“你们看,这是生态修复后村民又复垦的地方,新生的灌草丛又变成了基岩裸露地。”在广西环江古周生态恢复示范区的一块对照地上,中科院环江喀斯特生态系统观测研究站站长王克林指着斑驳的石头说道,“在喀斯特地区,种植玉米对水土保持而言是一种极为负面的效应。人为耕作大大加剧了对土壤的侵蚀。”【详细】