VR射击系统用于军训 不去靶场也能体验打靶归来

2018年09月06日09:41  来源:科技日报
 
原标题:VR射击系统用于军训 不去靶场也能体验打靶归来

受访者供图

近日,上海高校纷纷开学,2018级学生军训也正式登场。其中,作为“强国一代”的“00后”上海交通大学青年们首登交大军训的舞台。本次军训以VR射击演练体验为重头,4015名参训学生投入了为期14天的训练。

此次VR射击打靶实战演练体验依托上海交通大学自主研发的科技成果,主要基于上海交通大学电子信息与电气工程学院肖双九副教授科研团队研发的“三维实境仿真战术训练系统”(以下简称ATTS系统),在“真听、真看、真感受”的过程中培养应急反应能力。该系统以Unity 3D引擎开发的模拟实战训练人机交互系统为核心,集成了人工智能、人机交互、语音识别等多种计算机技术,为单兵和分队战术训练提供全新高效的仿真训练模式。

系统安装多个摄像头模拟双目视觉来捕捉训练者姿态,并反映到系统中。训练者只需佩戴好训练帽、麦克风、训练枪,便可以通过集成的语音识别技术,使用麦克风,直接进行语音与系统的交互。

除此以外,ATTS系统中还通过现实场景模拟,收集了大量的训练场景。结合人工智能给予系统中“敌方”以对抗策略,提升系统训练难度,提高实战反应能力,让训练者可以根据自身需求制定训练计划。同时,ATTS系统也实现了多人联机训练,帮助团队提升训练水准。参训者可以在基础射击、单兵作战、分队作战、联网对抗4个模块共17个科目中有选择性地进行训练。

军训团团长刘和正体验了基础射击模块训练,并对ATTS系统给予充分肯定。他表示,该系统可以帮助受训者熟悉射击的大部分基础科目,是很好的辅助训练手段。参训学生刘畅则兴奋地说,第一次接触到虚拟现实仿真训练系统,训练枪比想象中要沉,能明显感受到枪支的后坐力。这次VR实战射击演练体验让她对基础射击的动作要领有了充分认识,也体会到射击的不易。

为何会将自主研发的科技成果转化为军训实战的应用,上海交通大学相关负责人表示,此次VR射击演练是学生军训一次新的尝试与突破,相较于传统的实弹射击,一方面能够让同学们切身体会到科技实力在强军强国战略上所具有的举足轻重的地位,另一方面能够摆脱传统实弹射击的场地和器械限制,大幅降低成本,同时能够进一步保障射击人员安全。

据悉,ATTS系统除了成功应用于上海交大今年的军训,目前,该系统还投入到了相关部门的实际使用。(迟洪洲 记者王春)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

辽宁构建“四梁八柱”让技术转移妥妥的1亿元,这是东北大学张廷安教授团队“零排放清洁生产氧化铝技术”的成果转让单。 今年5月,由该团队牵头并吸引社会资本组建的东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司正式成立,该公司成为运作重大科技成果的产业化和生产的平台公司。据测算,项目完成后的潜在经济效益近千亿元。【详细】

向喀斯特“土地癌症”说不 让石漠化荒山绿起来 近日,科技部根在基层调研团来到广西环江,调研广西地区典型峰丛洼地区域的石漠化治理。“你们看,这是生态修复后村民又复垦的地方,新生的灌草丛又变成了基岩裸露地。”在广西环江古周生态恢复示范区的一块对照地上,中科院环江喀斯特生态系统观测研究站站长王克林指着斑驳的石头说道,“在喀斯特地区,种植玉米对水土保持而言是一种极为负面的效应。人为耕作大大加剧了对土壤的侵蚀。”【详细】