大量古生物学化石有待数字化

2018年09月06日09:30  来源:科技日报
 
原标题:大量古生物学化石有待数字化

目前,对化石记录的大规模分析,需要来自成千上万个化石样品的数据。这些数据通常汇编在基于文献的在线档案中,如古生物学数据库(PBDB)。然而,这仅代表了博物馆藏品中数百万个无名化石中的一小部分。

此次,美国加州大学伯克利分校查尔斯·马歇尔教授及其同事在《英国皇家学会生物学快报》上发表文章称,他们估计了这些所谓“黑暗数据”(还没有被录入在线档案的数据)的大小,结果发现,加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州9个博物馆的新生物无脊椎动物化石,数量是目前PBDB数据库的23倍。研究人员称,博物馆藏品中化石的持续数字化,将使人们能够更加深入地研究过去的进化历程,以及生态变化的真正原因。(记者 张梦然)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国科技园花开“一带一路”“一带一路”倡议提出5年来,一方面,各类科技园继续提升自身建设水平,另一方面,以更大的力度把多年积累的科技园建设、运行经验与参与“一带一路”建设的国家分享,适应当地科技和产业发展的强烈需求,顺应中国优势产业“走出去”的趋势和要求,建设或者参与建设了一大批科技园区。它们是一朵朵绽放在“一带一路”上的科技之花、友谊之花。【详细】

氢化酶有望革新可再生能源系统 据英国剑桥大学官网3日报道,该校研究人员使用半人工光合作用探索生产和储存太阳能的新方法:利用太阳光、酶和人造技术,将水转化成为氢气和氧气。这种无辅助太阳能驱动水分解技术可用于革新可再生能源生产系统。【详细】