无脊椎动物和人类的选择评价类似

2018年09月06日09:28  来源:科技日报
 
原标题:无脊椎动物和人类的选择评价类似

要做出选择,必须比较选项。通常,我们会对选项进行权衡,才会做出最佳选择。然而,消费者心理学研究表明,没有达到预期会让事情看起来更糟,即使客观上它其实同样好。而这一点,对于无脊椎动物也是一样。

此次,雷根斯堡大学自然科学院的研究团队在《英国皇家学会生物学快报》上发表文章称,他们用蚂蚁做了相关实验。首先教蚂蚁期待柠檬或迷迭香味的食物,然后给它们所期望的,或与之不同的味道。就像人类消费者一样,蚂蚁更喜欢意想不到的食物。这意味着,在许多方面,蚂蚁和人类在评价选择和做出决定方面非常相似。

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国科技园花开“一带一路”“一带一路”倡议提出5年来,一方面,各类科技园继续提升自身建设水平,另一方面,以更大的力度把多年积累的科技园建设、运行经验与参与“一带一路”建设的国家分享,适应当地科技和产业发展的强烈需求,顺应中国优势产业“走出去”的趋势和要求,建设或者参与建设了一大批科技园区。它们是一朵朵绽放在“一带一路”上的科技之花、友谊之花。【详细】

氢化酶有望革新可再生能源系统 据英国剑桥大学官网3日报道,该校研究人员使用半人工光合作用探索生产和储存太阳能的新方法:利用太阳光、酶和人造技术,将水转化成为氢气和氧气。这种无辅助太阳能驱动水分解技术可用于革新可再生能源生产系统。【详细】