中德共建先进制造联合研究中心

2018年09月06日08:31  来源:科技日报
 

由南京航空航天大学与德国埃马克集团联合共建的“EMAG中德先进制造联合研究中心”9月4日在南京揭牌。该研究中心是埃马克集团在中国首个对外开放的电解加工实验室,也是国内为数不多的几家具备高精度电解加工能力的实验室。

据了解,南京航空航天大学是我国机械制造领域的知名高等学府,在精密加工、高速加工、特种加工、智能制造等方面的前沿研究和人才培养拥有领先地位,其与浦口经济开发区合作成立的浦口先进制造研究院,更是针对高端制造特种加工技术的重要研究机构。而埃马克集团旗下的ECM电化学金属加工有限公司凭借其在精密电解加工领域的多项专利技术,在该领域具备雄厚的技术实力。

埃马克(中国)机械有限公司首席执行官龙德博士说,埃马克一直十分注重工艺技术的研发和创新,与专业机构的合作是其了解用户需求的一种重要手段。电解加工具有明显的优势,但在工艺制定上需要大量的经验和专业知识。在中国设立联合研究中心能拉近与用户的距离,为用户提供更具针对性的解决方案。

“精密电解加工技术是当前航空零部件加工中最具效率的一种技术,在处理难加工材料以及复杂结构件时极具优势。该技术也是南航关注和研究的重点。埃马克精密电解加工设备是被市场验证过的尖端设备,技术含量高,在国际知名的航空制造企业均有所应用。希望通过这种模式学习国外经验,加强我国在精密电解加工方面的技术,培养本土人才,提高中国高端装备制造水平。”南京航空航天大学机电学院院长傅玉灿表示。

波音公司最新发布的民用飞机长期市场预测显示,客运量的增长和即将到来的飞机批量退役,将在未来20年间创造42739架新飞机的需求,总价值达6.3万亿美元。业内人士表示,要想赢得这个巨大的市场份额,中国飞机制造商以及航空零部件制造企业必须全面投入新的革新技术,寻求高质量、高效率、高智能的加工工艺。精密电解加工技术就是其中最具代表性的一种。(记者王小龙)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国科技园花开“一带一路”“一带一路”倡议提出5年来,一方面,各类科技园继续提升自身建设水平,另一方面,以更大的力度把多年积累的科技园建设、运行经验与参与“一带一路”建设的国家分享,适应当地科技和产业发展的强烈需求,顺应中国优势产业“走出去”的趋势和要求,建设或者参与建设了一大批科技园区。它们是一朵朵绽放在“一带一路”上的科技之花、友谊之花。【详细】

氢化酶有望革新可再生能源系统 据英国剑桥大学官网3日报道,该校研究人员使用半人工光合作用探索生产和储存太阳能的新方法:利用太阳光、酶和人造技术,将水转化成为氢气和氧气。这种无辅助太阳能驱动水分解技术可用于革新可再生能源生产系统。【详细】