小边缘餐盘无助于节食

2018年09月06日08:29  来源:科技日报
 

以色列内盖夫本古里安大学研究人员日前表示,他们发现,流行的使用边缘较小的盘子让人们减少进食量,这种节食方式也许并不管用。

小边缘餐盘节食方法基于德勃夫大小错觉(Delboeuf Illusion),这种错觉是指,对于相同的两个圆圈,大脑会认为周围边界较小者大于周围边界较大者,反之亦然。过去的研究建议使用边缘较小的餐盘,让餐盘上的食物量显得更多,帮助人们减少实际进食量。

但本古里安大学视觉感知与行动实验室研究人员特兹韦·甘耐尔博士和博士候选人诺阿·兹特洛-伊曼纽尔认为,事实上并非如此。他们在1日的《食欲》医学杂志发表文章介绍了自己的两项实验,一项参与者为32名女性,另一项为41名女性和40名男性,他们平均年龄为24岁。实验目的是在不同大小物体的背景下,测试饥饿如何影响参与者对食物和非食物物体大小的感知。他们将切片披萨放在不同大小的托盘上分给参与者,并按照每个人餐后相对时间内对其反应进行分类。

实验的结论是饥饿减少了食物相关的错觉偏见。也就是说,大脑虽然通常会陷入德勃夫大小错觉的陷阱,但是在人们饥肠辘辘地直接看着食物时,情况就截然不同。这时大脑变得严肃起来,似乎能够准确地辨别出面前有多少食物,而无论餐盘大小如何。研究人员认为,错觉效应减少表明,在饥饿状态下,大脑会基于分析做出决定。

研究人员计划将这项研究扩展到患有各种饮食失调的患者。甘耐尔表示:“一旦我们为正常的饮食观念建立基线,我们就会对其他人群进行测试,看看他们如何看待食物。”(记者毛黎)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国科技园花开“一带一路”“一带一路”倡议提出5年来,一方面,各类科技园继续提升自身建设水平,另一方面,以更大的力度把多年积累的科技园建设、运行经验与参与“一带一路”建设的国家分享,适应当地科技和产业发展的强烈需求,顺应中国优势产业“走出去”的趋势和要求,建设或者参与建设了一大批科技园区。它们是一朵朵绽放在“一带一路”上的科技之花、友谊之花。【详细】

氢化酶有望革新可再生能源系统 据英国剑桥大学官网3日报道,该校研究人员使用半人工光合作用探索生产和储存太阳能的新方法:利用太阳光、酶和人造技术,将水转化成为氢气和氧气。这种无辅助太阳能驱动水分解技术可用于革新可再生能源生产系统。【详细】