日本下周测试迷你太空电梯

2018年09月06日08:25  来源:科技日报
 

据物理学家组织网4日报道,日本将于11日开始进行全球首个太空电梯试验:一款迷你太空电梯将随卫星进入太空并接受测试,以厘清其在太空的运行情况。尽管迷你版与科学家们的终极目标相距甚远,但测试有助推动相关技术的发展。

迷你太空电梯由静冈大学研制,呈箱状,长、宽、高分别为6厘米、3厘米、3厘米。它将搭乘日本宇航研究开发机构(JAXA)的H2B火箭,从鹿儿岛县种子岛宇宙中心前往国际空间站。

试验将使用静冈大学开发的两颗超小型卫星,卫星将从国际空间站释放,用长约10米的钢制缆绳连接。在两颗卫星之间的缆绳上,研究人员将尝试使用电机来移动迷你电梯,然后通过安装在卫星上的照相机,确认这款电梯在宇宙空间中的运行情况。

研究人员此前曾开展过在太空伸展缆绳的试验,但移动箱子还是首次。虽然这是迷你版本,但如果能在与地面条件不同的宇宙空间确认运行情况,将成为实现构想的第一步。

1895年,俄罗斯科学家康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基在巴黎看到埃菲尔铁塔后,提出了“太空电梯”这一构想。1979年,美国作家亚瑟·克拉克的科幻小说《天堂的喷泉》第一次将这个超前概念带入公众视野。

但技术障碍使计划一直卡壳在概念阶段。静冈大学合作伙伴、日本建筑公司大林组也正在探索其他方法来建造自己的太空电梯,希望能在2050年将游客送到太空中。公司表示,它或许会使用强度为钢铁20多倍的碳纳米管技术,希望最终能在地球上空建造长约9.6万公里的电梯井。

日本《每日新闻》的报道称,如果太空电梯梦想成真,人类无需使用火箭就可到空间站旅行,也可以用较低成本运送物资。(记者刘霞)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国科技园花开“一带一路”“一带一路”倡议提出5年来,一方面,各类科技园继续提升自身建设水平,另一方面,以更大的力度把多年积累的科技园建设、运行经验与参与“一带一路”建设的国家分享,适应当地科技和产业发展的强烈需求,顺应中国优势产业“走出去”的趋势和要求,建设或者参与建设了一大批科技园区。它们是一朵朵绽放在“一带一路”上的科技之花、友谊之花。【详细】

氢化酶有望革新可再生能源系统 据英国剑桥大学官网3日报道,该校研究人员使用半人工光合作用探索生产和储存太阳能的新方法:利用太阳光、酶和人造技术,将水转化成为氢气和氧气。这种无辅助太阳能驱动水分解技术可用于革新可再生能源生产系统。【详细】