人工智能有望用于预测肿瘤病变

2018年09月05日09:47  来源:新华网
 
原标题:人工智能有望用于预测肿瘤病变

  英国科研人员领衔的团队在《自然·方法学》上发表报告说,机器学习技术能够在大量癌症数据基础上总结出肿瘤病变的一些规律,这将有利于医生及时判断病情发展趋势,开展更有针对性的治疗。

  伦敦癌症研究所与爱丁堡大学等机构研究人员从178名肺癌、乳腺癌、肾癌以及肠癌患者身上获取了768份肿瘤样本,通过分析不同类型肿瘤样本来获取它们的详细变异数据。

  研究人员介绍说,他们开发出的人工智能工具,可利用机器学习技术分析这些数据,进而识别出肿瘤病变中一些重复出现的特征,总结出规律,再结合现有的癌症生物学等方面信息,预判肿瘤未来可能出现的变异。

  比如,对于乳腺癌患者来说,如果有特定基因变异,导致可遏制肿瘤生长的蛋白质“p53”无法正常产生,同时伴有8号染色体异常的情况,那么肿瘤出现恶性病变的概率就会大大提高,患者存活率下降。

  医生如果能提前获知肿瘤下一步的发展方向或者它是否会出现耐药性,就可以采取相应措施来遏制,提高患者存活率。

  报告主要作者、癌症研究所的安德烈亚·索托里瓦说,癌症让人头疼的一点就在于它总是在变化中,并且很难预测,而人工智能工具有望帮助人们更好地了解这种变化,在癌症更早的阶段展开干预。(记者张家伟)

 

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国科技园花开“一带一路”“一带一路”倡议提出5年来,一方面,各类科技园继续提升自身建设水平,另一方面,以更大的力度把多年积累的科技园建设、运行经验与参与“一带一路”建设的国家分享,适应当地科技和产业发展的强烈需求,顺应中国优势产业“走出去”的趋势和要求,建设或者参与建设了一大批科技园区。它们是一朵朵绽放在“一带一路”上的科技之花、友谊之花。【详细】

氢化酶有望革新可再生能源系统 据英国剑桥大学官网3日报道,该校研究人员使用半人工光合作用探索生产和储存太阳能的新方法:利用太阳光、酶和人造技术,将水转化成为氢气和氧气。这种无辅助太阳能驱动水分解技术可用于革新可再生能源生产系统。【详细】