注射纳米海绵可控类风湿关节炎

2018年09月05日09:05  来源:科技日报
 

据最新一期《自然·纳米技术》报道,美国研究人员开发出了中性粒细胞纳米海绵,可安全地吸收和中和在类风湿性关节炎病情发展中发挥作用的多种蛋白质。对两种小鼠模型的研究证明,注射这些纳米海绵可有效治疗严重的类风湿性关节炎,在病症早期注射还可预防疾病的发展。

加州大学圣地亚哥分校纳米工程学教授张良芳称,纳米海绵是阻止病理分子在体内引发疾病的一种治疗新范式,其可阻断广谱病理分子,而不是仅阻断一些特定类型的病理分子,从而能更有效地治疗和预防疾病。

新的纳米海绵是一种涂覆有中性粒细胞(血液白细胞的一种)细胞膜的生物可降解聚合物纳米颗粒。中性粒细胞是免疫系统对抗入侵病原体的第一反应者,在类风湿性关节炎的发展中起到重要作用。

在类风湿性关节炎发展过程中,关节中的细胞产生称为细胞因子的炎性蛋白质。细胞因子的释放表明中性粒细胞进入关节。细胞因子与嗜中性粒细胞表面的受体结合,可激活受体以释放更多的细胞因子,从而将更多的中性粒细胞吸引到关节。

纳米海绵基本上将这种炎症级联遏制在萌芽中。作为中性粒细胞诱饵,纳米海绵拦截细胞因子并阻止其向关节发出更多的中性粒细胞信号,从而减少炎症和关节损伤。

纳米海绵为目前治疗类风湿性关节炎提供了一种有前景的替代方案。例如,一些单克隆抗体药物可帮助患者控制疾病症状,但它们通过仅中和特定类型的细胞因子起作用,这不足以治疗这种疾病,因为有很多不同类型的细胞因子和病理分子参与其中。而纳米海绵天然地具有结合所有这些不同类型细胞因子的受体,可用以管理整个炎症分子群体。

研究表明,在患有严重类风湿性关节炎的小鼠模型中,纳米海绵的表现与给予小鼠高剂量单克隆抗体的治疗效果一样好。张良芳教授同时表示,纳米海绵治疗并不能完全消除这种疾病,但基本上能够控制病症。(记者冯卫东)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

“自来水”印刷技术解决报纸行业环保痛点“‘自来水’替代‘润湿原液’,这是报纸印刷业的一次绿色革命。设备的改造,带来了材料和印刷工艺的创新!”清华大学教授、中国塑料加工工业协会改性塑料专业委员会常务理事胡平2日对记者说。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】