清除机翼积冰晒晒太阳就好了

2018年09月05日09:01  来源:科技日报
 

寒冷冬季,飞机机翼、高压电线等表面常会积聚大量的冰,导致性能受损甚至出现灾难性事故。要清除这些积冰,通常需要很耗电的加热系统或化学喷雾剂,这会对环境产生不利影响。美国麻省理工学院研究人员开发出一种新的除冰系统,无需使用电力和化学品,仅依靠阳光即可有效清除这些积冰。

研究人员在近日的《科学进展》杂志上发表论文详细介绍了这一除冰系统。该系统实际上是一种光热涂层,其工作原理并不复杂:吸收阳光,将其转化为热能并传导至没有直接暴露在阳光下的区域,这些热能虽不能融化全部积冰,但足以将边界层,即积冰与物体表面接触的冰融化,形成一层薄薄的水,大块的积冰会在重力作用下滑掉,进而达到除冰目的。

整个涂层的构造也很简单,由三层材料组成:最外层是吸收层,可将阳光转换为热能,高效的吸收材料可吸收95%的入射阳光;中间一层是厚度仅为400微米的铝层,其经上方吸收层加热后,能非常有效地将热量横向散布,覆盖整个表面;最内一层是泡沫绝缘层,可防止热量向下传导造成热能浪费。

这一新型除冰系统造价低廉,使用方便,可贴附或喷涂在机翼、高压电线等表面。研究人员指出,与传统清除积冰的方法相比,新方法不需要使用电力,也无需使用乙二醇等化学品,更方便,更环保,即使在没有阳光的夜晚,也可依靠人工照明进行除冰工作。此外,除了被动除冰,这种光热涂层还可保持较高温度,从而防止积冰出现。

研究人员指出,经广泛测试证明,该系统十分有效。而除了用于飞机、高压电线、风电涡轮机叶片等表面除冰外,该系统也可用于防止建筑物表面积冰,未来商业应用前景广阔。(记者刘海英)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

“自来水”印刷技术解决报纸行业环保痛点“‘自来水’替代‘润湿原液’,这是报纸印刷业的一次绿色革命。设备的改造,带来了材料和印刷工艺的创新!”清华大学教授、中国塑料加工工业协会改性塑料专业委员会常务理事胡平2日对记者说。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】