火鹰支架破解心血管介入治疗难题

2018年09月05日08:46  来源:科技日报
 

英国时间9月3日晚,医学杂志《柳叶刀》全文刊登了中国自主研发的Firehawk(火鹰)冠脉雷帕霉素靶向洗脱支架系统(以下简称火鹰支架)在欧洲大规模临床试验的研究结果,该研究破解了困扰世界心血管介入领域10多年的重大难题。这是《柳叶刀》创刊近200年来首次出现中国医疗器械的身影。

《柳叶刀》上发表的文章,对火鹰支架于2015年12月至2016年10月在欧洲10个国家的21所医院进行的临床研究予以重点关注。这项试验难度极大、开创了多个医学界第一。

据介绍,大规模临床试验在保证最高疗效前提下,采取了最低药剂量的反常规作法。火鹰支架以微包裹槽靶向洗脱为设计特点,支架的药物搭载量是全球最低的,不到其他支架的1/3,但可实现同等疗效,且安全性大幅增加,避开了裸支架“易产生血管术后再狭窄”和药物支架“易引发晚期和极晚期血栓”的特征性缺陷,提高了安全性并大大减轻了病人后期的负担。

据悉,火鹰支架研发团队隶属上海微创医疗器械(集团)有限公司。火鹰支架目前已在全球36个国家和地区上市或完成注册。

据该研究项目的主席和首席研究者、爱尔兰国立戈尔韦大学介入心脏病学威廉姆·维金斯(William Wijns)教授介绍说:“这是一项针对全人群试验,如果不是绝对有信心确保取得稳定优异的临床疗效,一般是不会冒风险进行针对全人群试验的。微创敢于将火鹰支架与雅培的Xience支架进行对比,而后者是目前国际公认的药物支架‘金标准’,这需要勇气和信心。”火鹰支架的成功将为中国的医疗器械走向国际化开辟一条新路。(记者王春)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

“自来水”印刷技术解决报纸行业环保痛点“‘自来水’替代‘润湿原液’,这是报纸印刷业的一次绿色革命。设备的改造,带来了材料和印刷工艺的创新!”清华大学教授、中国塑料加工工业协会改性塑料专业委员会常务理事胡平2日对记者说。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】