买“热线”兜售药品 当心被“黑广播”坑

2018年09月04日09:50  来源:科技日报
 

您在收听广播时,是否曾突然听到一些奇怪的电台:看似是“正常”的频率,里面的“专家”“嘉宾”侃侃而谈的却是不堪入耳的低俗信息?广播里开通了“热线电话”,实际上却是在兜售所谓的保健品?注意了,这些很可能是非法播放、坑人的“黑广播”。

近日,西安市公安局刑侦局联合西安市无线电管理委员会办公室等部门,将位于西安市碑林区一小区民房内的“黑广播”窝点捣毁并进行现场勘查,查扣非法广播电台设备1套。经查,该“黑广播”使用103.8频率,全天播放医疗广告。据介绍,8月份以来西安查处的4处违法“黑广播”窝点中,有3个播放药品广告,1个播放医院广告。

“‘黑广播’是指没有经过无线电管理部门和广电部门审批、注册的非法电台,它们大多播放内容低俗的涉性药品广告和假药、假保健品广告,不仅对百姓生命健康和财产安全带来隐患,还对正规电台产生干扰,甚至影响民航飞机的飞行安全。”西安市公安局刑侦局三处民警刘广宇说。

这些非法广播是如何运行的?民警介绍,“黑广播”的经营者大多通过熟人违规购买广播设备,以邮寄方式运送。非法安置的设备一般架设在城市的高层建筑里或乡间地势较高处,发射功率较大,覆盖面积为5—10公里甚至数十公里。“为达到鱼目混珠的效果,这些人自己设置频率,夹杂在正规电台的频率中间,极具迷惑性。广播内容经过了‘精心设计’,有热线电话、专家讲座、嘉宾访谈、音乐等,都是提前录制好的,24小时播放。”刘广宇说。

西安市公安局刑侦局民警提示,群众购买药品和保健品时,应尽量到正规的药店,不要通过所谓的“热线电话”购买。只要在广播中听到播放内容是低俗的药品广告,基本可以判断是“黑广播”,群众可拨打110报警。

(以上均据新华社)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

“自来水”印刷技术解决报纸行业环保痛点“‘自来水’替代‘润湿原液’,这是报纸印刷业的一次绿色革命。设备的改造,带来了材料和印刷工艺的创新!”清华大学教授、中国塑料加工工业协会改性塑料专业委员会常务理事胡平2日对记者说。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】