NASA迄今最大零压力气球成功试飞

2018年09月04日08:38  来源:科技日报
 

美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,足球场大小的科学气球“Big 60”于8月份成功试飞。作为迄今最大的零压力气球,其漂浮至创纪录的15.9万英尺(约4.8万米)高空,允许搭载有效载荷进行实验飞行长达8小时。

报道称,组成Big 60的所有聚乙烯材料如平铺在地面,足以覆盖20英亩(约8万平方米)土地,这样大的尺寸,允许其比其他零压力气球上升高度高出5英里(约8千米),也因此更接近太空边缘。除了尺寸较大外,Big 60的厚度也仅是其他气球的一半——仅0.0004英寸(约0.01毫米),其上覆盖球囊的塑料薄膜略小于厨房保鲜膜的厚度。目前已知,气球漂浮在地球平流层的温度平均在零下76华氏度(零下60℃)左右,薄膜在实验室中的耐受温度低至零下130华氏度(零下90℃)。

这些气球在正式飞行前要经过3个阶段的测试,包括在气球研究与开发实验室进行一轮质量控制测试。在测试阶段,吊舱主要包含支持跟踪、视频和遥测等的仪器,实验飞行要承载或悬挂1650磅(约748公斤)的有效载荷。实验室技术专家萨拉·费舍尔表示,未来能将其有效载荷提升到大约小型四轮车的重量,而且还能为一些小型任务腾出3个鞋盒大小的空间,以完成诸如亚利桑那大学测试用于星际小卫星的新型天线等实验。

此次测试飞行评估了Big 60的总体设计和执行科学任务的能力,未来的飞行将允许研究人员进一步测试科学仪器。

气球发射地位于萨姆纳堡,这里因地理位置的原因,让物资运输和实验人员进出都很方便,且气球飞行时能避开高密度人口居住区。

高空科学气球虽然叫“气球”,但它实际上是一种在平流层飞行的无动力飞行器。它的飞行高度比不上卫星,但可比飞机飞得高。再加上它相对而言造价低廉,飞行方便,所以适合承担一些高空科学观测和实验任务。气球飞得越高,探测覆盖面就越广,但对它的材料和载重能力的考验也就越大。现在,NASA这个巨大的气球已经可以飞到平流层顶部。不过飞得高还不够,重要的是,它要能搭载足够的科学载荷,漂亮地完成科学任务。所以,“Big 60”还要在接下来的测试中面对更多考验。(记者房琳琳)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

“自来水”印刷技术解决报纸行业环保痛点“‘自来水’替代‘润湿原液’,这是报纸印刷业的一次绿色革命。设备的改造,带来了材料和印刷工艺的创新!”清华大学教授、中国塑料加工工业协会改性塑料专业委员会常务理事胡平2日对记者说。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】