中国科学院科技创新年度巡展丹东站开幕

2018年09月04日09:16  来源:人民网
 

人民网北京9月4日电(赵竹青)记者从中国科学院获悉,“创新驱动发展,科技引领未来---中国科学院科技创新年度巡展”丹东站于9月3日上午在丹东市开幕。

为了向社会公众及时传播最新的前沿科研成果和重大科研进展,中国科学院自2012年以来推出“创新驱动发展,科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展”。六年来,巡展足迹遍布了全国27个省区市,吸引了600余万名观众现场体验,成为展现中科院重大科研成果和良好公众形象的重要窗口,也成为院地合作、助力地区科技创新发展的重要平台。

“中国科学院科技创新年度巡展”丹东站主要以“率先行动 砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”为基础,重点遴选了“深空”、“深海”、“深地”、“深蓝”、“生命科学”、“农业生态”、“能源”、“制造业”、“大科学装置”以及“科技智库”、“成果转移转化”、“创新创业”等方面成果卓越、展示形式新颖、展示效果突出的展品。展览涉及数、理、化、天、地、生六大重点学科领域和国民经济发展、百姓日常生活等多个方面,通过丰富多样的科普手段和VR互动体验,聚焦中国科学院最新科技创新成就及科学热点发展方向。

同时,此次巡展丹东站特别针对丹东地方政府、地方重点产业领域等用户需求量身订做成果转移转化展区,汇集中国科学院沈阳分院系统各研究所成果转移转化信息,旨在进一步加强双方合作,提升创新成果影响力。

为配合此次巡展的开展,中国科学院品牌科普活动“SELF格致论道”公益讲坛也将于9月12日在丹东拉开帷幕。

本次展览由中国科学院主办,中国科学院科学传播局、中国科学院文献情报中心、中国科学院沈阳分院、丹东市人民政府承办。预计展览将持续至9月底。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

“自来水”印刷技术解决报纸行业环保痛点“‘自来水’替代‘润湿原液’,这是报纸印刷业的一次绿色革命。设备的改造,带来了材料和印刷工艺的创新!”清华大学教授、中国塑料加工工业协会改性塑料专业委员会常务理事胡平2日对记者说。【详细】

我国率先实现基于星光随机数的贝尔不等式检验记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事等与中外科研单位合作,利用遥远星体产生随机数,实现同时关闭探测效率漏洞和定域性漏洞的贝尔不等式检验,向无漏洞的量子非定域性检验迈出重要一步。该成果日前以编辑推荐的形式在线发表于物理学学术期刊《物理评论快报》上。【详细】